Экономика

НКЦБФР инициирует усиление контроля за работой рейтинговых агентств

Усилить контроль за работой рейтинговых агентств, в том числе разрешить одному агентству ставить под сомнение рейтинговую оценку другого агентства, направив соответствующее письмо с аргументацией регулятору, предлагает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

"Доверие к рейтинговым агентствам не достаточно высокое; не все агентства успели заработать соответствующую репутацию, отсутствуют надлежащие механизмы по предотвращению негативного влияния конфликта интересов на качество и объективность рейтинговых оценок", – говорится в Концепции законопроекта "О системе рейтингования", одобренной НКЦБФР и обнародованной на днях на сайте ведомства.

Регулятор поясняет, что эмитент платит за рейтингование, поэтому не исключено его влияние на уровень рейтинговой оценки. Помимо того рейтингованием в Украине занимаются, в основном, по причине обязательности его проведения, тогда как инвесторы по своей инициативе не часто прибегают к помощи рейтинговых агентств. НКЦБФР также отмечает, что ЕС еще в 2009 году ужесточил требования к рейтинговым агентствам.

Регулятор инициирует наличие у работников рейтингового агентства соответствующей квалификации, согласование с Комиссией методики определения и обновления кредитных рейтингов, обязательность раскрытия рейтинговых оценок и обновления рейтинговой оценки.

Помимо того НКЦБФР выступает за наложение штрафов на агентства и их руководителей за нарушение законодательства о рейтинговых агентствах.

Регулятор в концепции выступает за добровольность определения рейтинговых оценок, но вместе с тем предусматривает рейтингование инвестиционного портфеля институционального инвестора (на основе публичной отчетности эмитента) и эмитентов, планирующих публичное размещение облигаций. Комиссия также выступает за предоставление ей и другим финрегуляторам (НБУ и Накомфинуслуг) права устанавливать требования к обязательности и минимальному уровню рейтинговой оценки активов, в который инвестируют институты совместного инвестирования (ИСИ), банки и страховые компании. Согласно концепции, заказчиком услуг рейтинговых агентств могут быть также ассоциации, объединяющие ИСИ, банки и финансовые компании в интересах своих членов.

Для усиления контроля НКЦБФР также предлагает создать ассоциацию рейтинговых агентств, которая будет устанавливать единые стандарты и контролировать качество определения рейтинговых оценок.

Сама комиссия готова анализировать ценообразование агентств (аномальное отклонение цены может свидетельствовать о неправомерной заинтересованности), резкое изменение рейтинговой оценки (может свидетельствовать о некомпетентности или о заказном формате), контролировать конфликт интересов (разделение продавцов и аналитиков).

В настоящее время в Украине действуют шесть уполномоченных НКЦБФР рейтинговых агентств. Помимо того признаются оценки еще трех международных рейтинговых агентств.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ