Интерфакс-Украина
10:55 13.09.2012

Большой объем стимулирования мог бы подорвать рост экономики Китая - Синьхуа

2 мин читать

Крупные объемы стимулирования могут негативно сказаться на долгосрочных темпах экономического роста КНР, и нежелание правительства принимать серьезные меры поддержки экономики является прагматичным, говорится в заявлении китайского государственного информагентства "Синьхуа".

"Многие ожидали, что правительство обнародует агрессивный план стимулирования, аналогичный программе поддержки экономики объемом 4 трлн юаней ($632 млрд), принятой в 2008 году, - заявил представитель "Синьхуа" Лю Цзе. - Однако такой план мало того что является маловероятным, он был бы пагубным для устойчивых темпов роста китайской экономики".

Китай воздерживается от стимулирования экономики за счет мер кредитно-денежной политики с июля этого года, когда было объявлено о снижении ключевой процентной ставки, бюджетное стимулирование было ограничено сокращением налогов. В то же время, правительство страны стимулирует кредитование отдельных отраслей и небольших компаний, а также ускоряет одобрение инфраструктурных проектов.

Ранее на этой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что страна "полностью уверена" в своей способности достичь экономических целей, поставленных на этот год.

"Все, что Китай делает сейчас, направлено на поддержку доверия к экономике, поскольку правительство с оптимизмом оценивает перспективы роста, - отмечает главный экономист Mirae Asset Securities в Гонконге Джой Ян. - С конкретными планами КНР подождет до появления нового руководства".

По словам эксперта, одобренные на прошлой неделе инфраструктурные проекты являются частью пятилетнего экономического плана правительства и предназначены для повышения доверия к экономике, а не стимулирования.

В заявлении "Синьхуа" говорится, что Китай в настоящее время стремится поддержать частный сектор, социальную безопасность и расширить торговый диапазон юаня, а не вливать деньги в инвестпроекты.

Правительство осознает наличие лимитов на возможное стимулирование, и не хочет подрывать восстановление равновесия в экономике, отмечают в Синьхуа.

Эксперты Morgan Stanley, UBS AG, ING Group и Barclays Plc понизили ранее прогнозы роста китайской экономики на 2012 года до 7,5%, отметив сокращение темпов увеличения промпроизводства и экспорта, а также менее значительное, чем ожидалось, стимулирование. Если темпы экономического роста КНР составят в этом году 7,5%, они станут минимальными за 22 года.

В 2011 году ВВП Китая вырос на 9,3%.

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый бюджет ЕС на 2028-34 гг. предусматривает 100 млрд евро для Украины

Дефицит внешней торговли Украины товарами в январе-мае 2025 г. вырос на 49% - Госстат

Рада поддержала проект закона об увеличении расходов для сектора обороны в госбюджете-2025 - Минфин

Парламент поддержал первый рамочный закон обновления жилищной политики

Разрыв между ресурсами Фонда поддержки энергетики и потребностями энергокомпаний около EUR617 млн

DFC начала поиск компании по предоставлению услуг по администрированию Американско-украинского инвестфонда

НБУ оштрафовал ООО "Авентус Украина" на 2,45 млн грн

"Укрфинжитло" планирует выдать 70 тыс. кредитов по программе "еОселя" в течение пяти лет - стратегия развития

НКРЭКУ запустила реестр электроустановок потребителей на альтернативных источниках

"Киевтеплоэнерго" планирует в 2025 г. установить на 25% больше домовых счетчиков тепла, чем в прошлом году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА