Снижение рынка акций РФ в четверг остановилось на фоне наметившегося отскока нефти, индекс ММВБ остался у 1500п
Российский рынок акций в четверг остановил снижение вслед за мировыми площадками на фоне наметившегося отскока нефтяных цен, динамика blue chips по итогам дня оказалась разнополярной, индекс ММВБ удержался возле рубежа 1500 пунктов.
По итогам основных торгов индекс ММВБ составил 1499,28 пункта (+0,01%), индекс РТС - 1515,88 пункта (-0,1%); рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" изменились в пределах 2,3%.
Индекс РТС падал утром ниже 1480 пунктов на фоне резкого ослабления рубля, однако к вечеру валюта отыграла часть потерь - доллар поднимался более чем на 40 копеек, но затем прирост сократился до 5 копеек (31,27 рубля).
Подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,5%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,3%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-2,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,04%).
Поддержку акциям "НОВАТЭКа" (+2,3%) и "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,1%) оказали новости о понижении ставок НДПИ по газу для концерна и независимых производителей. Минфин РФ в четверг опубликовал новые предложения о размере ставки НДПИ на газ на 2013-2015 годы, которые оказались ниже ранее предлагаемых.
Подорожали также акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,3%), бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) остались на уровне среды (93,77 рубля).
Накануне индексы в США закрылись в слабом плюсе, в четверг снизилась фондовая Азия после выхода слабых статданных в Японии и Китае.
Индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, показал небольшое улучшение в текущем месяце, однако по-прежнему находится ниже уровня в 50 пунктов, что указывает на снижение производства в перерабатывающей промышленности КНР. Предварительное значение индекса за сентябрь составило 47,8 пункта против 47,6 в августе, оставшись ниже июльского уровня.
Японский экспорт упал в августе третий месяц подряд, снижение составило 5,8% по сравнению с тем же месяцем 2011 года, что оказалось лучше средних прогнозов рынка, ожидавшего сокращения на 6,2%. Импорт снизился на 5,4%.
Также в четверг были обнародованы данные о настроениях японских производителей: индекс доверия достиг самой низкой отметки с февраля и, как ожидают экономисты, останется в негативной зоне в ближайшие месяцы.
Европа в четверг снизилась (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли в пределах 0,8%), также минусует в начале торгов Америка (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,3%).
В четверг прошел аукцион гособлигаций Испании, страна разместила 3- и 10-летние бумаги на общую сумму 4,8 млрд евро, что превысило верхнюю границу планового диапазона 3,5-4,5 млрд евро и стало максимальным с января. Доходность бумаг при размещении выросла по сравнению с предыдущим аукционом 6 сентября.
Вышедшая в четверг в США статистика оказалась смешанной, реакция рынков была нейтральной.
Число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе составило 382 тыс. при прогнозах снижения до 375 тыс., а общее количество получающих пособие на неделе до 7 сентября сократилось до 3,272 млн человек при прогнозах роста до 3,3 млн человек.
Индекс опережающих экономических показателей Conference Board упал в августе на 0,1%, что совпало с прогнозами, а индекс деловой активности Филадельфии в сентябре вырос до минус 1,9 пункта при прогнозах роста до минус 4,5 пункта с августовского уровня минус 7,1 пункта.
Нефть в среду-четверг снижалась на фоне увеличения добычи сырья крупнейшими поставщиками топлива на мировой рынок - Саудовской Аравией и Россией, а также на фоне роста недельных запасов нефти в США (в частности, недельные запасы нефти в США выросли на 8,534 млн баррелей при прогнозах роста на 1 млн баррелей).
Между тем к вечеру четверга на нефтяном рынке наметилась коррекция.
Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь к 18:45 МСК составила $109,31 за баррель (+1%, накануне цена обвалилась на 3,4%), цена фьючерса на WTI - $92,29 за баррель (-0,02%).
По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, в секторе высоколиквидных бумаг в четверг вновь не сложилось единой динамики движения цен. Некоторые из эмитентов показали неплохие темпы роста, но общая динамика рынка осталась нейтральной. Евро подешевел к доллару рекордными темпами на разочаровавших данных о деловой активности в ЕС и противоречивых результатах размещения госдолга Испании и Франции. Сводный индекс менеджеров по закупкам 17 стран еврозоны неожиданно понизился в сентябре до 45,9 пункта. Испания привлекла на рынках 4,8 млрд евро, а Франция - почти 8 млрд евро, при этом спрос на долги был умеренным, а доходности - чуть ниже августовских уровней.
Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что участники рынков настроены пессимистично, мировые индексы просели на относительно пустом новостном фоне. Вероятнее всего, инвесторы разочарованы снижением деловой активности в Китае и еврозоне. Евро ушел вниз к уровню $1,294. Российский индекс ММВБ топтался на месте возле 1500 пунктов. Статистика из Штатов зафиксировала число недельных требований пособий по безработице на уровне выше ожиданий, что оказало давление на начало торгов в США.
Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин также отмечает, что Америка дает сигнал к снижению акций. Ралли в Японии и данные по жилищному рынку помогли перекупленному S&P 500 закрыться накануне в плюсе, однако в четверг Япония провалилась вниз на фоне роста курса иены, Европа скорректировалась в меньшем степени, однако явных показателей для отскока пока нет. "Медвежий" мейнстрим на этой неделе идет от Китая. Выход предварительного индекса деловой активности PMI HSBC на уровне 47,8 пункта (после 47,6 пункта в августе) опустил фондовый рынок Китая на минимумы с февраля 2009г. Индекс HSBC Китая находится ниже уровня 50 пунктов уже 11 месяц подряд, что сигнализирует о сужении деятельности и давит на все рынки. Пришло время для коррекции S&P 500.
Индекс ММВБ колебался в коридоре 1480-1500 пунктов. Акции "Роснефти" и Сбербанка держались лучше других, но в целом продолжилась коррекция. Нефтяные цены во вторник-среду ощутимо упали, что сбавило энтузиазм насчет эффекта QE3. Давление после отчета за первое полугодие испытывают акции ВТБ (прибыль банка упала из-за роста резервов, убытков по курсам и убытков по ценным бумагам). Среди лидеров роста - "НОВАТЭК" (РТС: NVTK) - были опубликованы ставки НДПИ по газу, которые были меньше обнародованных в мае. Похоже, что игроки ждут небольшого падения фондового рынка США, а также окончания падения нефтяных цен, считает О.Душин.
По мнению аналитика ГК "Алор" Светланы Корзеневой, техническая база для отскока российских акций вверх есть, однако без внешней поддержки не обойтись.
Во второй половине сессии индекс ММВБ поднялся к верхней границе диапазона 1480-1500 пунктов за счет поддержки отскока нефтяных котировок (фьючерс на нефть марки Brent поднимался к $109 за баррель).
По факту данные по безработице в США несколько разочаровали инвесторов: первичные заявки на пособие по безработице сократились немного меньше ожиданий. При этом число получающих пособие снизилось, в то время как ожидался их рост, однако за предыдущий период данные были пересмотрены в сторону повышения. Кроме того, был опубликован индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора США. Показатель за сентябрь практически совпал с прогнозом, тем самым не оказав влияния на динамику фондовых площадок.
Из событий четверга аналитик обратила внимание на встречу премьер-министра Греции с партнерами по коалиции для обсуждения очередных мер бюджетной экономии. При этом окончательное согласование данных мер планируется завершить в воскресенье. В свою очередь положительный исход в греческом вопросе мог бы придать фондовым рынкам позитивный импульс на следующей неделе.
Индекс ММВБ закрыл "гэп" от 14 сентября и снял наблюдавшуюся перекупленность. Таким образом, техническая база для отскока уже имеется, но все же нужна поддержка из-за рубежа. Ближайшей значимой поддержкой по фьючерсу на индекс S&P 500 является отметка 1440 пунктов, которая может сдержать напор "медведей". В противном случае контракту откроется дорога на уровень 1420 пунктов. Таким образом, пока фьючерс на индекс S&P 500 удерживается выше отметки 1440 пунктов, агрессивные инвесторы могут рискнуть удерживать "лонги". В пятницу значимой статистики опубликовано не будет, и "быки" вполне могут побороться за данные рубежи.
По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Михаила Кузина, российский рынок вернулся к немного подзабытой линейной зависимости от цены на нефть, которая также весьма неожиданно резко снизилась в последние дни со $118 до $108 за баррель марки Brent. Четких сигналов к такому снижению не было, за исключением слухов о потенциальной распечатке многими странами сырьевых резервов для борьбы с ростом цен на "черное золото" в случае недопоставок из Ирана по ряду причин (эмбарго, возможный силовой конфликт).
"Мы по-прежнему позитивно смотрим на акции в перспективе до конца года, негатив из Европы давно учтен в ценах, а вот качественное отличие новой программы QE3 от предыдущих программ рынок до конца не осознал", - отметил аналитик.
Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в четверг лидерами падения стали акции "Мечела" (РТС: MTLR) (-4%), "МРСК Холдинга" (-3,2%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (-2,9%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (-2,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-1,5%).
Также стоит отметить падение акций "М.Видео" (РТС: MVID) на 7,2% - до 264,5 рубля, что соответствует верхней границе диапазона планируемого вторичного размещения бумаг компании (SPO).
По неофициальным сообщениям, ориентир цены размещения акций "М.Видео" в рамках SPO составляет 255-265 рублей. Ранее сообщалось, что Svece Ltd, представляющая интересы основного бенефициара и президента компании Александра Тынкована, выставила на продажу 18 млн акций (около 10% уставного капитала) "М.Видео", организатором сделки выступил Deutsche Bank. По информации рыночных источников, книга заявок на размещение акций "М.Видео" в рамках SPO полностью покрыта, книга будет закрыта позднее.
Выросли бумаги "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+1,2%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+1,2%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+1,1%), АФК "Система" (РТС: AFKS) (+1%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 46,47 млрд рублей (из них 12,636 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $81,047 млн, в секторе Classica - $3,662 млн.