Интерфакс-Украина
09:06 24.09.2012

"УАВтормет" критикует МЭРТ за бюрократизм и просит Януковича посодействовать в нормализации экспорта металлолома

4 мин читать

Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет") подвергла резкой критике Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) за препятствия в выдаче разрешений на экспорт лома черных металлов, что ухудшает финансовую ситуацию на предприятиях подотрасли, и обратилась к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой поспособствовать нормализации ситуации на металлосборочных предприятиях.

Как сообщается в письме президента УАВтормет, народного депутата (фракция Партии регионов) Василия Гуреева, адресованному 21 сентября текущего года В.Януковичу, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", в МЭРТ крайне неудовлетворительно решаются вопросы, важные для предприятий по операциям с ломом черных металлов, что негативно влияет на работу металлургических предприятий.

В частности, по мнению "УАВтормета", в МЭРТ в настоящее время неудовлетворительно осуществляется лицензирование и экспорт металлолома.

"Такая бездеятельность является грубым нарушением действующего законодательства. Как следствие такого необоснованного искусственного промедления в решении этих вопросов практически остановлена работа многих предприятий вторичной металлургии как мощных, так и особенно малого и среднего бизнеса - почти год не предоставляются разрешения на экспорт металлолома. Ситуация также усложняется тем, что у многих предприятий именно в настоящий момент закончился пятилетний срок действия лицензий на осуществление вообще операций с металлоломом", - констатируется в обращении ассоциации.

При этом в документе отмечается, что "УАВтормет" и ведущие предприятия отрасли в течение последних месяцев неоднократно обращались в МЭРТ и лично к министру, но ни одно решение принято не было. Также указывается, что 18 сентября текущего года МЭРТ обнародовало проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О металлоломе", который в настоящий момент служит своеобразным обоснованием фактического отказа министерства оперативно выполнять функции государственного регулятора в этой сфере.

"Никто не отрицает, что работу по усовершенствованию нормативных документов действительно нужно выполнять на постоянной основе, но это нужно делать не из "чистого письма" и без нанесения вреда производственной деятельности, который в настоящий момент, почти парализован", - полагают в ассоциации.

В ассоциации уточняют, что любые искусственные немотивированные ограничения в работе ломоперерабатывающих предприятий негативно отражаются на обеспечении металлоломом метпредприятий Украины.

"Просим вас дать соответствующее поручение правительству относительно срочного разблокирования работы комиссии Минэкономразвития и торговли по вопросам металлолома, утвердить протоколы ее предыдущих заседаний, обновить выдачу соответствующих разрешений и создать условия для эффективной работы предприятий вторичной металлургии", - резюмируется в письме ассоциации.

Как сообщалось, "УАВтормет" в июле текущего года обратилось в МЭРТ с просьбой наладить экспорт металлолома, так как контракты на экспорт лома черных металлов не рассматривались почти восемь месяцев и вокруг этого вопроса создана искусственная напряженность. Именно из-за этого, в отличие от прошлых лет, на сегодня зарегистрированными в Минэкономразвития контрактами заявлены объемы экспорта более чем на 5,5 млн тонн, констатировалось в письме главы "УАВтормет".

В свою очередь, МЭРТ предложило продавать на электронных аукционах объемы экспорта лома черных металлов в рамках годовой квоты экспортных поставок, определяемой в соответствии с балансом спроса и потребления данного вида сырья на внутреннем рынке страны - соответствующие изменения МЭРТ предложил внести в действующий закон "О металлоломе". По мнению министерства, реализация на аукционах лотов металлолома для экспортных поставок, с одной стороны, позволит сделать прозрачной процедуру распределения между субъектами внешнеэкономической деятельности экспортных квот, поддержит добросовестную конкуренцию среди участников рынка, а с другой – обусловит управляемость и прогнозируемость ситуации на рынке.

Кабинет министров Украины в мае текущего года ввел ограничение на экспорт лома черных металлов в 2012 году в размере 900 тыс. тонн.

При заявленном объеме выплавки стали в Украине в 2012 году в размере 36 млн тонн потребуется 6,917 млн тонн металлолома. В то же время в "УАВтормете" ориентируются на выплавку стали в Украине в 2012 году в объеме 36,6 млн тонн из-за ввода "Интерпайпом" в эксплуатацию в этом году электросталеплавильного комплекса, что повлечет за собой увеличение потребности металлолома.

В 2011 году экспорт металлолома из Украины составил около 800 тыс. тонн. Украина в 2010 году сократила экспорт металлолома на 24,9% по сравнению с 2009-м – до 664,7 тыс. тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

Пошлины США не повлияют на курс валют и цены на продукты в Украине - первый вице-премьер

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА