Интерфакс-Украина
17:17 04.10.2012

Глава Совета НБУ отмечает негативное влияние дефляции на экономику страны

3 мин читать
Глава Совета НБУ отмечает негативное влияние дефляции на экономику страны

Дефляция вредит динамике украинской экономики в большей мере, чем инфляция, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Игорь Прасолов.

"Реально дефляция еще вреднее, чем инфляция, потому, что вообще нет никаких экономических стимулов к экономической деятельности", - сказал он в ходе прямо телефонной линии в Киеве.

"В дальнейшем Нацбанк будет придерживаться политики, чтоб не было ни дефляции, ни инфляции", - подчеркнул глава Совета НБУ.

Как сообщалось, дефляция в Украине в августе 2012 года зафиксирована на уровне 0,3%. В целом с начала года дефляция достигла 0,4%. В годовом измерении уровень потребительских цен по итогам августа остался неизменным.

И.Прасолов также высказал мнение, что сложившийся уровень учетной ставки (7,5%) в достаточной мере стимулирует экономическое развитие.

"Кто сказал, что 7,5% - это дорого?", - отметил глава Совета НБУ.

Как сообщалось, рост ВВП Украины по итогам восьми месяцев 2012 года, согласно предварительным данным, замедлился до 1,5% по сравнению с 2% по итогам семи месяцев и 2,5% - по итогам шести месяцев.

Глава Совета НБУ считает равновесной текущую денежно-кредитную политику НБУ, которая позволяет банкам кредитовать и выполнять обязательства перед клиентами: о нехватке гривни говорят спекулянты.

"Гривни вполне достаточно в банках, чтобы выполнять клиентские обязательства и кредитовать экономику", - подчеркнул И.Прасолов.

Наблюдаемое в стране существенное повышение ставок по депозитам глава Совета НБУ пояснил тем, что банки "дерутся" за деньги населения, чтобы заполучить долгосрочный ресурс.

При этом И.Прасолов отметил, что НБУ стремится расширить ресурсную базу банков без предоставления новых масштабных кредитов, чтобы избежать перетока гривни на валютный рынок.

"В 2008 году банки получили достаточно большие деньги в качестве стабкредитов. Сейчас Нацбанк принимает решение, если это необходимо банку, по кредитам, по которым наступил срок возврата, чтобы эти деньги оставались в банках на 2-3 года", - сказал он.

По его словам, центральный банк расширит рефинансирование банков, если убедится в реальной активизации кредитования: пока количество приемлемых заемщиков крайне ограничено.

"Как только мы начинаем выпускать дополнительную ликвидность на рынок, она тут же оказывается на валютном рынке… Если Нацбанк увидит, что эти деньги будут уходить в реальный сектор, то он, конечно, будет выдавать на рынок ликвидность", - пообещал И.Прасолов.

Относительно курсовой ситуации глава Совета НБУ заявил, что риск девальвации гривни в Украине отсутствует на фоне профицита платежного баланса и нулевой инфляции.

При этом, по его словам, низкая подвижность официального курса гривни связана со стабильностью на валютном рынке и стремлением упростить налоговую отчетность.

"У Нацбанка нет никаких оснований для того, чтобы изменять официальный курс. К тому же, официальный курс используется в бухгалтерском и налогом учете. И постоянное скаканье этого курса в бухгалтерском и налогом учете - они как бы вызывают определенную неразбериху и неудобство", - пояснил он.

Вместе с тем глава Совета НБУ отметил, что диапазон колебаний курса гривни расширяется, но украинцы реагируют на это болезненно, неправильно, но оперативно.

"Людям нужно быть повыдержанней", - считает И.Прасолов.

С учетом смягчения монетарной политики в США и в Европейском союзе, глава Совета Нацбанка порекомендовал населению Украины хранить сбережения в гривне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" и греческая DEPA Commercial достигли оперативных и долгосрочных договоренностей о поставках газа – глава НАК

Торговля между Россией и Китаем за девять месяцев 2025 года сократилась на 9,4% - СВР

"Метинвест" и итальянская Ai Studio/Ai Engineering спроектируют новый микрорайон в Тростянце - мэр

Украинская атака на Новороссийск остановила 2% мировых поставок нефти - СМИ

ЕИБ и ЕС выделяют более €200 млн на восстановление водоснабжения, жилья и энергетическую устойчивость в Украине

IFC, ЕБРР и Notus и Rengy Development на ReBuild Ukraine 2025 подписали соглашения по развитию ВЭС, СЭС и energy storage

Разоблаченные факты коррупции в энергосекторе подчеркивают важность антикоррупционных институтов Украины - МВФ

ПФУ пересчитал субсидии на отопительный сезон 2025/2026 гг.

"Нафтогаз" получит EUR127 млн гранта от ЕИБ на импорт газа - Корецкий

Украина за 10 мес. увеличила импорт электрогенераторов в 3,6 раза, аккумуляторов - на 53%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА