Интерфакс-Украина
23:19 11.10.2012

"Метинвест" считает необходимым принятие правительством стимулирующих мер в условиях ухудшения конъюнктуры на рынках металлопродукции

4 мин читать

Горно-металлургический холдинг "Метинвест" считает необходимым принятие правительством Украины стимулирующих мер по примеру других стран, в частности Китая, Японии и России, в условиях ухудшения конъюнктуры на рынках металлопродукции, а особенно – на внутреннем рынке Украины.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор ООО "Метинвест" Холдинг" Игорь Сырый в ходе проходящей 10-12 октября в Нью-Дели 46-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA).

Касаясь обнародованных Worldsteel прогнозов, гендиректор отметил, что у отрасли очень пессимистичный взгляд на 2013 год с точки зрения роста потребления стали. "В такой ситуации будут усиливаться заградительные меры для защиты внутренних рынков в мире", - полагает И. Сырый.

При этом он констатировал, что в Украине - наихудший показатель среди стран СНГ по росту внутреннего рынка потребления в 2012 году, а в 2013г. внутреннее потребление составит всего 83% от уровня докризисного 2007г.

"Правительства многих стран, включая Россию, в кризисные времена активно поддерживают базовые отрасли, развивая внутреннее потребление и обеспечивая промышленности равные условия с зарубежными конкурентами. Мировая практика свидетельствует, что единственным способом защиты от внешних вызовов является комплексное развитие внутренних рынков. Для сохранения конкурентоспособности украинской черной металлургии – ключевого сектора отечественной экономики – правительству Украины и представителям ГМК необходимо в самое ближайшее время сесть за стол переговоров и разработать комплекс мер по поддержке отечественной металлургии и выводу сектора из кризиса", - убежден глава "Метинвеста".

Касаясь развития ситуации в мире, гендиректор прогнозирует более высокий рост спроса на металлопродукцию по сравнению с увеличением производственных мощностей в мире, ожидая к 2016-2017 годам возвращения уровня их загрузки к докризисному уровню. "Спрос на металл в мире в среднесрочной перспективе будет расти быстрее, чем объемы мощностей по выплавке стали. К 2016-2017 году мы ожидаем возвращения загрузки мощностей по выплавке стали к докризисному уровню, до 85%, а к 2020 году этот показатель может достичь 90%. В сырьевом секторе ситуация будет обратной – темпы роста добывающих мощностей будут обгонять темпа роста спроса", - считает гендиректор.

По его словам, такое развитие событий явится в результате усиления позиций металлургических компаний в переговорах с производителями сырья. Как результат, центр прибыльности в мировой металлургии будет медленно смещаться из сырьевого сегмента в сталелитейный. "По нашему мнению, примерно равномерное распределение прибыли между металлургами и сырьевиками будет соответствовать загрузке сталеплавильных мощностей в мире на уровне 85%, то есть, не раньше 2016 года", - отметил И. Сырый.

В тоже время он добавил, что развитие ситуации зависит от внимания государства к проблемам металлургии.

Как сообщалось, согласно прогнозу Worldstel, обнародованному в четверг, в Украине потребление стали в 2012 году, как ожидается, сократится почти на 2% - до 6,2 млн тонн по сравнению с 2011 годом, когда был зафиксирован рост на 19% - до 6,3 млн тонн. В 2013 году возможен рост потребления стали на 8,1% - до 6,7 млн тонн, что ниже докризисного уровня.

По данным сборника WSA, Украина в 2011 году произвела 35,3 млн тонн стали (в 2010-м - 33,4 млн тонн), в том числе в кислородно-конвертерных печах - 69,3% от всей произведенной стали, электропечах – 4,5%, в мартеновских печах – 26,2%. На МНЛЗ (машинах непрерывной разливки стали) в Украине в 2011 году разливалось 19 млн тонн стали, или 53,9% всей стали (в 2010-м – 18 млн тонн, 53,8%). Видимое потребление стали в Украине в 2011 году составило 6,5 млн тонн (в 2010-м – 5,3 млн тонн), при этом потребление на одного человека достигло 143,5 кг (в 2010-м – 117 кг/чел.).

World Steel Association (WSA) объединяет около 170 металлопроизводителей (включая 17 компаний, которые входят в 20-ку крупнейших в мире), национальные и региональные индустриальные ассоциации и исследовательские институты. Членами WSA производится около 85% всей стали в мире.

Первой и единственной украинской компанией, которая имеет статус полноправного члена WSA является "Метинвест". Членство в данной международной организации предусматривает активную природоохранную деятельность металлургических гигантов всего мира, которые несут ответственность за сохранение и улучшение климата на планете.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Взносы в Фонд поддержки энергетики до конца года должны вырасти минимум на EUR150 млн - проект Программы действий правительства

Министр финансов Марченко считает, что Украина может продолжить работу по действующей программе МВФ, но не исключает новой

Идет работа над временным фининструментом, чтобы пенсионные накопления были сохранены и защищены от инфляционного влияния - Улютин

Украина продолжает договариваться с Азербайджаном о новых поставках газа - Гринчук

Учительская доплата в 2 тыс. грн будет сохранена в 2026г - Лисовый

Минфин планирует пройти 2026г без повышения налогов с расчетом на детенизацию и перезагрузку фискальных органов

Украина до конца года должна восстановить 3,2 ГВт поврежденных объектов энергетики - Гринчук

Украина в 2025 г. ввела 600 МВт распределенной генерации, до конца года ожидается еще примерно 800 МВт - Гринчук

Украина на начало ОЗП должна накопить не менее 13,2 млрд куб. м газа - Гринчук

Проект Программы действий правительства включает планы для Минэкономики по "промышленному безвизу" и экспортной стратегии до 2030 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА