Интерфакс-Украина
16:19 20.11.2012

Рада приняла закон об изменении "правил игры" на рынке возобновляемой энергетики

4 мин читать
Рада приняла закон об изменении "правил игры" на рынке возобновляемой энергетики

Верховная Рада приняла законопроект №10183, существенно изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики Украины.

За соответствующее решение проголосовало 280 народных депутатов, документ принят в редакции, предложенной комитетом по ТЭК.

Закон вводит "зеленый тариф" на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов (ТБО), подлежащих биологическому разложению. При этом коэффициент для биогаза будет таким же, как и у биомассы – 2,3. Право на "зеленый тариф" получат лишь компании, запускающие биогазовые электростанции с апреля 2013 года.

Документ дифференцирует "зеленый тариф" для ГЭС, в зависимости от их мощности. Так, станции мощностью до 200 кВт получат наименование "микро" и коэффициент "зеленого тарифа" для них составит 2, мощностью от 200 кВт – до 1 МВт получают наименование "мини" и коэффициент 1,6, мощностью от 1 до 10 МВт – "малая" и коэффициент 1,2 (все – при вводе в эксплуатацию с апреля 2013 года). При запуске всех перечисленных видов ГЭС до апреля 2013 г. коэффициент "зеленого тарифа" для них, как и ранее, буде составлять 1,2.

Закон также предусматривает существенное снижение "зеленого тарифа" для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года. Так, для наземных станций коэффициент уменьшится с 4,8 до 3,5, крышных (настенных) мощностью более 100 кВт – с 4,6 до 3,6, крышных (настенных) мощностью менее 100 кВт – с 4,4 до 3,7. С 2014 года вводится коэффициент "зеленого тарифа" для домохозяйств, эксплуатирующих солнечные установки мощностью до 10 кВт, на уровне 3,7.

В дальнейшем коэффициенты "зеленого тарифа" для всех типов электростанций на возобновляемых источниках будут уменьшаться относительно уровня 2013 года на 10%, 20% и 30% при вводе в эксплуатацию с 2015, 2020 и 2050 гг. соответственно.

Закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года.

При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии. Вместе с тем, порядок продажи и учета такой электроэнергии, расчетов за нее, должна утвердить Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (Если НКРЭ включит в порядок требование к домохозяйствам по применению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которое обсуждалось ранее – деятельность потеряет экономический смысл - ИФ).

Компании-производители электроэнергии из возобновляемых источников смогут продавать свою электроэнергию на оптовом рынке по договорам с потребителями и энергоснабжающими компаниями. Вместе с тем, оптовый рынок обязан выкупать всю "зеленую" электроэнергию (не проданную по прямым контрактам) и рассчитываться за нее в полном объеме.

Документ разрешает ТЭЦ, входящим в состав энергопоснабжающих компаний, самостоятельную реализацию произведенной электроэнергии на территории лицензионной деятельности.

Существенных изменений с июля 2013 года претерпит правило "местной составляющей".

Закон устанавливает размер "местной составляющей" для солнечных, ветровых электростанций и установок на биомассе, строительство которых стартовало после 2011 года и завершится с июля 2013 года на уровне 30%, завершится с июля 2014 года – 50%.

Для биогазовых станций правило "местной составляющих" начнет действовать при вводе в эксплуатацию с 2014 года - 30%, при запуске с 2015 года - 50%.

В документе отсутствует дополнительное требование об обеспечении 30% (с 2013 года) и 50% (с 2014 года) украинского сырья, работ и услуг в стоимости модулей для солнечных электростанций, существовавшее ранее.

Требование "местной составляющей" не распространяется на гидроэлектростанции и на домохозяйства, эксплуатирующие солнечные установки.

Электростанции, не выполнившие требование "местной составляющей", получают тариф на уровне оптовой рыночной цены за предыдущий расчетный период без учета дотационных сертификатов.

Кроме того, закон вводит новые принципы расчета "местной составляющей" с июля 2013 г.: документ присваивает каждой из частей станций на возобновляемых источниках свой "удельный вес". К примеру, для ветряных электростанций "удельный вес" сборки гондол составляет 30%, производства лопастей и башен – по15%, производства главной рамы, вала и ротора – по 5%, работ по строительству – 20%.

Для солнечных электростанций удельный вес производства поликристаллического кремния – 32%, производства слитков – 13%, производства пластин – 7%, производства фотоэлектрических элементов – 20%, сборки фотоэлектрических модулей – 23%, работ по строительству – 5%.

Закон разрешает устанавливать "зеленый тариф" для отдельных пусковых комплексов и очередей электростанций на возобновляемых источниках.

Согласно принятому документу, государство гарантирует инвестору неизменность стимулирующих мер, по сравнению с действующими, на момент ввода в эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики.

Согласно закону, тарифы на электроэнергию для предприятий, производящих сырье, материалы и комплектующие для возобновляемой энергетики (зарегистрированных в качестве инновационный производств) будут "заморожены" на уровне их регистрации правительством.

Как сообщалось, авторами законопроекта №10183 являются депутаты Николай Романюк, Юлия Левочкина и Юрией Мирошниченко (Партия регионов). В ходе рассмотрения документ много раз дополнялся и корректировался.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

NovaPay добавила функцию заказа наличных в отделение "Новой пошты" через приложение

Чем географически ближе страна ЕС к войне в Украине, тем больше ее экономические потери - ЕК

НБУ оштрафовал RozetkaPay на 13,6 млн грн и Portmone Group на 7,8 млн грн

Госналоговая служба запустила чат-бот для выявления нарушений в сферах торговли, услуг и общественного питания

НКЦБФР зарегистрировала выпуск акций "Киевгорстроя" на 2,56 млрд грн

"Леса Украины" завершило программу президента "Зеленая страна" по высадке 1 млрд деревьев

Госбанки Сенс и Укрэксим направляют прибыли на свою капитализацию без уплаты дивидендов в бюджет - Минфин

Площади посева озимой ржи под урожай-2026 меньше прошлогодних - Минэкономики

"Энергоатом" планирует восстановить и увеличить проектную мощность ХАЭС-2 до 1040 МВт после ремонта турбины

Экономический рост ЕС наблюдается на фоне значительной неопределённости - член ЕК по экономике

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА