Угроза введения сбора с продажи валюты спровоцировала украинцев на реализацию сбережений в СКВ по снизившемуся курсу

Активное обсуждение представителями властей, чиновниками Национального банка Украины (НБУ) и экспертным сообществом идеи введения сбора с продажи наличной валюты спровоцировало украинцев на реализацию ранее накопленных сбережений в свободно-конвертируемой валюте (СКВ) по снизившемуся курсу.
"По сравнению с прошлой неделей ежедневный объем сдачи валюты населением уже вырос процентов на пятьдесят с лишним", - заявил глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков на пресс-конференции в четверг.
Впрочем, чиновник не смог назвать абсолютный показатель ежедневной продажи, хотя пресс-конференция была посвящена именно вопросу регулирования обращения наличной валюты в стране.
Средний курс покупки доллара США в Киеве в пятницу, 16 ноября, составлял 8,22 грн/$1, а уже в четверг, 22 ноября, - 8,15 грн/$1 после жестких административных мер НБУ по регулированию валютного рынка.
Ю.Горшков также вновь подтвердил позицию НБУ, согласно которой предпосылки для резкого обесценивания национальной валюты отсутствуют: на текущей неделе вступило в силу решение НБУ об обязательной продаже 50% валютной выручки и о двукратном сокращении срока возвращения инвалюты в страну.
Как сообщалось, член парламентской фракции правящей Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник 16 ноября зарегистрировал законопроект (№11433), которым предложил ввести сбор с продажи наличной валюты в размере 15% суммы сделки. НБУ оценивает объем наличной валюты на руках у населения в $50 млрд.
На заседании во вторник Верховная Рада отложила рассмотрение этого законопроекта на неопределенный срок.
Главное научно-экспертное управление Верховной Рады заявило, что сбор в размере 15% выглядит чрезмерным и приведет к активизации теневого рынка: к законопроекту не было предоставлено никаких расчетов и обоснований введения сбора именно на таком уровне.
"Банковская система страны еще не имеет полного доверия, и нестабильность отечественной экономики не способствует повышению такого доверия ... Взимание такой высокой ставки сбора с указанных операций вызовет определенное социальное недовольство граждан Украины, увеличит инфляцию", - говорилось в выводах парламентских аналитиков.
Кроме того, в выводах отмечалось, что предложения о вступлении в силу соответствующего закона через 60 дней со дня его опубликования не в полной мере согласуются с требованиями Налогового кодекса, которым определено, что изменения в любые элементы налогового поля не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.
Несмотря на это, в Нацбанке заявили, что в процессе доработки существенные изменения в законопроект вноситься не будут.