Интерфакс-Украина
21:43 19.12.2012

Экспертная комиссия с участием главконструктора "Уралмаша" сняла обвинения с ММК им.Ильича за ЧП с падением ковша с раскаленной сталью

3 мин читать

Экспертная комиссия по расследованию причин и обстоятельств несчастного случая, произошедшего 10 декабря текущего года на Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им.Ильича (Донецкая обл.), сделала заключение о допущенном на заводе-изготовителе – ПО "Уралмаш" (РФ) - браке при изготовлении сталелитейного оборудования.

Как сообщается в пресс-релизе ММК имени Ильича в среду, комиссия установила, что причинами разрушения балки разливочного стенда являются: конструктивное несовершенство зоны цапфового узла, предназначенного для шарнирной опоры весовой балки, несоблюдение проектных решений при изготовлении реальной балки сталеразливочного стенда, а также некачественное выполнение сварных швов.

При этом отмечается, что окончательный вывод экспертной комиссии однозначно подтверждает предварительный вывод Мариупольской инспекции территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области о том, что причинами случившегося стало некачественное изделие завода изготовителя – "Уралмаша".

"Сделанное заявление на заседании экспертной комиссии главным конструктором "Уралмаша" В.Бусыгина снимает с комбината имени Ильича какие-либо обвинения в отсутствии реагирования на якобы имевшее место в 1999 году сообщение ПО "Уралмаш" об ограничении срока эксплуатации стенда без технического освидетельствования пятнадцатилетним сроком – главный конструктор В.Бусыгин однозначно указал на то, что такие сообщения ПО "Уралмаш" делал исключительно для потребителей России",- говорится в сообщении пресс-службы ММК им. Ильича.

При этом уточняется, что комиссией установлено, что, "как в техническом описании и инструкции 5629.68.500 ТО, так и в паспорте на стенд 5622.68.500 ПС заводом изготовителем не установлен нормативный срок эксплуатации стенда".

"Неразрушающие методы контроля сварных швов не делались, поскольку отсутствовали такие требования в документах завода изготовителя. При визуальном методе контроля качества сварных швов, выполняемом службами кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) и ремонтными службами, выявление внутренних дефектов любого типа невозможно", - подчеркивается в сообщении ММК им. Ильича.

В заключении экспертной комиссии приводится ряд выявленных обстоятельств, говорящих о некачественной сборке стенда. В частности отмечается, что "проектом предусмотрено, что пояса балки должны были быть выполнены из стали СтЗспЮ но проведенный химанализ состава стали показал, что она соответствует составу стали Ст10 по ГОСТ 1050-88 - механические характеристики этой стали могут быть значительно ниже, этим же проектом предусмотрено одно окно в стенке балки под цапфу, в реальной балке окна выполнены в обеих стенках, что дополнительно ослабляет расчетное сечение".

В пресс-релизе напоминается, что экспертная комиссия по расследованию причин произошедшего группового несчастного случая в кислородно-конвертерном цехе ПАО "ММК им. Ильича" была создана приказом территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области №1335 от 12 декабря 2012 года, в составе докторов и кандидатов технических наук, а также технических экспертов - Госгорпромнадзора Украины, института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины и других.

Ранее сообщалось, что территориальное управление Госгорпромнадзора в Донецкой области считает наиболее вероятной причиной произошедшего 10 декабря текущего года на ММК им.Ильича происшествия технологические недоработки при изготовлении оборудования на российском заводе "Уралмаш", в частности - обрыв конструкции консольной части балки траверсы разливочного стенда машины непрерывной разливки стали (МНЛЗ) №2 с падением ковша, в котором находилась раскаленная сталь, произошел вследствие неудовлетворительного качества сплава швов балки на заводе "Уралмаш".

При этом отмечалось, что аналогичный случай произошел в 2004 году в Нижнем Тагиле (Россия), где также оборвался ковш производства завода "Уралмаш".

В свою очередь ОАО "Уралмашзавод" заявило, что ответственность за исправность заливочного стенда на ММК им.Ильича полностью лежит на украинском предприятии.

Как сообщалось, 10 декабря в кислородно-конвертерном цехе ММК им.Ильича произошло внезапное обрушение ковша с раскаленной сталью (обрыв "уха" на ковше) машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), в результате чего погибли два человека. По данным пресс-службы МинЧС Украины, площадь разлива стали составила 250 кв. м.

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА