Лидеры Сената попытаются согласовать бюджетный компромисс до воскресенья
Лидеры Сената предпримут в субботу-воскресенье последнюю попытку согласовать законопроект по предотвращению "бюджетного обрыва", но пока республиканцы и демократы, несмотря на прошедшие в пятницу конструктивные переговоры, не пришли к согласию в отношении уровня доходов, ниже которого гражданам могут быть сохранены налоговые льготы.
В ходе переговоров лидеров Сената и администрации было движение к варианту, при котором налоговые льготы будут сохранены с 1 января для тех, кто зарабатывает менее примерно $400 тыс. в год, сообщает The New York Times. Это тот уровень, на котором президент Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер остановились в ходе сорвавшихся в итоге декабрьских переговоров и который могут принять демократы.
Однако совершенно непонятно, как на это отреагирует контролируемая республиканцами Палата представителей, которая до этого не смогла одобрить даже вариант повышения ставки подоходного налога с уровня $1 млн в год.
В случае отмены льгот выше уровня в $250 тыс., как это изначально предлагал Белый дом, дополнительные доходы казны составят $950 млрд за 10 лет, с $500 тыс. - порядка $740 млрд.
По данным источников агентства Bloomberg, в любом случае из нового законопроекта, который должен быть принят Сенатом в воскресенье, будет исключен вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $16,394 трлн.
Поспешно разрабатываемый законопроект в любом случае сможет смягчить только наихудшие последствия "бюджетного обрыва", важнейшие решения по налогам, расходам и, скорее всего, повышению лимита госдолга будут отложены на будущее. Между тем решение по предельному уровню госдолга должно быть принято самое позднее до марта.
Участники прошедших в пятницу с участием президента США Барака Обамы переговоров выразили сдержанный оптимизм в отношении возможности соглашения (при том, что до встречи в Белом доме они были настроены явно более пессимистично).
"Я оптимистичен, мы все еще можем достичь соглашения, которое пройдет через обе палаты Конгресса вовремя", - цитирует высказывания Обамы MarketWatch.
Лидер сенатского демократического большинства Гарри Рейд сказал, что следующие 24 часа будут "очень информативными" в отношении того, смогут ли стороны договориться.
Лидер сенатских республиканцев Мич МакКоннелл по итогам встречи с президентом заявил, что он "полон надежд и оптимизма" относительно достижения соглашения.
Этим двум лидерам Сената, которые имеют репутацию опытных переговорщиков, теперь и предстоит согласовать законопроект, имеющий шанс быть одобренным обеими палатами Конгресса. Ранее МакКонелл практически не был вовлечен в переговоры.
Палата представителей проведет 30 декабря вечером внеочередную сессию. Это теоретически дает возможность рассмотреть на ней компромиссный законопроект, принятый до этого в Сенате, который также будет работать в воскресенье.
Как заявил на этой неделе министр финансов страны Тимоти Гайтнер, США исчерпают установленный законом лимит государственного долга уже в ближайший понедельник, и только различные бухгалтерские ухищрения позволят продлить этот срок еще на несколько недель. Он не уточнил, как долго Минфин сможет оттягивать неизбежное наступление момента, когда правительство больше не сможет размещать новые долговые обязательства, однако, предположительно, последние средства будут исчерпаны не ранее февраля или даже марта.
"Бюджетный обрыв" - автоматический бюджетный секвестр и отмена налоговых льгот суммарно на $607 млрд (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года. По оценкам бюджетного департамента Конгресса, эти меры могут привести к потере полпроцента экономического роста в США в будущем году, по мнению других экспертов - столкнуть страну в очередную рецессию.
Помимо сохранения налоговых льгот для большинства американцев, Обама хотел бы также добиться от законодателей решения отложить секвестр расходов бюджета на $110 млрд, который заработает со 2 января.