Интерфакс-Украина
09:17 11.01.2013

Большинство фондовых индексов АТР падает на данных об инфляции в КНР, Nikkei растет

2 мин читать
Большинство фондовых индексов АТР падает на данных об инфляции в КНР, Nikkei растет

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падает в ходе торгов в пятницу, поскольку статданные из КНР указали на ускорение темпов инфляции, тогда как японский рынок акций растет после объявления правительством страны дополнительных стимулирующих мер, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с начала торгов на 0,1% - до 131,96 пункта, при том, что ранее в течение сессии его повышение достигало 0,3%. По итогам торгов в четверг индикатор вырос до максимума с августа 2011 года на данных о китайском экспорте, которые оказались сильнее прогнозов.

Соотношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию компаний из индекса MSCI Asia Pacific составляет 14,2 по сравнению с 13,3 для американского S&P 500 и 12 для европейского Stoxx 600.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,05%, китайский Shanghai Composite - 0,48%, южнокорейский Kospi - 0,71%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,13%, а японский Nikkei 225 вырос на 1,17%.

Темпы роста потребительских цен в КНР повысились в декабре 2012 года до максимальных с мая 2,5% в годовом выражении по сравнению с 2% в ноябре. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали ускорение инфляции до 2,3% относительно декабря 2011 года.

"Инфляция представляет собой потенциальный риск для рынка, - отметил аналитик Central Chin Securities Co. Ли Цзюнь. - Хотя ее ускорение не спровоцирует немедленное повышение базовых процентных ставок, оно скажется на настроениях инвесторов. Рынку не хватает драйверов для дальнейшего роста в январе, из-за чего происходит консолидация".

Между тем правительство Японии в пятницу одобрило пакет стимулирующих мер объемом 10,3 трлн иен ($117 млрд), которые будут направлены на финансирование общественных работ, льготы для инвесторов, на поддержку малому бизнесу. Это самая масштабная программа такого рода со времени последнего глобального кризиса; как ожидается, она должна прибавить 2 процентных пункта к росту ВВП.

Решение властей страны обусловило рост стоимости акций японских экспортеров: бумаги Panasonic Corp. подорожали на 2,5%, Olympus Corp. - на 3,8%, производителя видеоигры Nintendo Co. - на 4,3%, автомобилестроительного концерна Mazda Motor Corp. - на 1,5%.

Капитализация Sharp Corp. подскочила на 8,9%, несмотря на то, что компания опровергла сообщения о возвращении к операционной прибыли по итогам прошедшего квартала.

Котировки акций производителя стали Angang Steel Co. снизились на 1,5%, девелопера Gemdale Corp. - на 2%, Aluminum Corp. of China Ltd. - на 2,5%, CNOOC Ltd. - на 1,9%, конгломерата добывающих компаний CITIC Pacific Ltd. - на 1,5%.

На бирже в Сеуле рыночная стоимость Hyundai Motor Co. сократилась на 0,7%, Kia Motors Corp. - на 2%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

Проект госбюджета-2026 предусматривает финансирование ЦИК на уровне 2025 г.

Украина получит $88 млн от Японии через Всемирный банк на поддержку частного сектора

Правительство Швейцарии выделило CHF76 млн на проекты восстановления в сфере железнодорожной инфраструктуры и жилого фонда

Гендиректор "Укрпошты" опроверг информацию об угрозе дефолта компании

Количество ввезенных в Украину электромобилей и их таможенная стоимость в августе удвоились

Проект госбюджета-2026 предусматривает 7 млрд грн на госпрограмму "еВидновлення"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА