Минэнергоугля до февраля определит компанию, которая построит LNG-терминал
Министерство энергетики и угольной промышленности намерено до февраля определить компанию, которая будут выполнять строительство LNG-терминала, сообщил глава министерства Эдуард Ставицкий.
"Сейчас у нас есть три предложения относительно строительства LNG-терминала. Мы их изучаем. Я думаю, до конца января мы определимся окончательно со сроками и с тем, кто будет выполнять эти работы", - сказал он журналистам в среду в Киеве.
По словам министра, переговоры ведутся корейской Kogas и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).
Э.Ставицкий отметил, что к концу января также будет определено, будет ли подписано новое соглашение по LNG-терминалу или будут внесены поправки в старое. Комментируя ситуацию вокруг скандала с подписанием соглашения, глава Минэнергоугля подчеркнул, что выводом из этой ситуации должно стать усовершенствование системы подписания инвестиционных соглашений.
Как сообщалось, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.
С испанской стороны соглашение подписал Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.
Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Д.Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также отметили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.
Как объяснил куратор Нацпроекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, Д.Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.
По данным западных СМИ, 43-летний бизнесмен из Барселоны Д.Бонвехи был ранее инструктором по лыжному спорту.
Объединенная оппозиция "Батькивщина" требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".
Кабинет министров Украины на заседании 14 января утвердил отчет правительственной комиссии по проверке обстоятельств подписания соглашения о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала.
Согласно утвержденному документу, перед президентом Украины будет поднят вопрос о вынесении выговора В.Каськиву. В свою очередь, главе Госинвестпроекта рекомендовано внести изменения в кадровый состав Нацпроекта "LNG-терминал", усилив его.
Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.
В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП "LNG-терминал", EUR121 млн), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость менее EUR113 млн) установлено арендованное судно-терминал.
На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость - EUR735 млн).
Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный (Одесская обл.) рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и МТП "Южный".