Интерфакс-Украина
10:56 29.01.2013

Украина попала в группу стран с высоким уровнем коррупции в оборонном секторе – доклад Transparency International

3 мин читать
Украина попала в группу стран с высоким уровнем коррупции в оборонном секторе – доклад Transparency International

Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в распространенном во вторник докладе отнесла Украину в группу стран с высоким уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса.

Уровень коррупции в мировом военно-промышленном комплексе оценивается некоммерческой организацией Transparency International в $20 млрд ежегодно.

Доклад составлялся в течение двух лет на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения, что составляет около $1,6 триллиона.

В исследовании страны делятся на семь групп от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). 57 стран (70% рассмотренных стран) попали в группу D, E и F с высоким риском коррупции.

"Коррупция в сфере обороны - это опасное, разорительное, способствующее расколу явление. За нее платят граждане, солдаты, компании и правительства. Власти большинства стран все еще предпринимают мало шагов для ее предотвращения, оставляя большое количество возможностей для того, чтобы скрыть коррупцию от общественного контроля, и расходуют средства, которые можно было потратить более эффективно", - сказал руководитель программы Transparency International в области обороны и безопасности Марк Пайман.

В 17% государств недостаточно средств борьбы с коррупцией в ВПК, говорится в докладе.

Эксперты из Transparency International разделили страны по категориям в соответствии с буквами английского алфавита от A до F. В первую группу A были включены страны с очень низким уровнем коррупции в ВПК, а в последнюю группу F - государства с критическим уровнем коррупции в ВПК. Исследователи разделили группу D с высоким уровнем коррупции на две части - D+ и D-. В группу D+ вошли страны, чьи показатели несколько лучше, чем в группе D-.

В группу D + вошла Украина (в эту группу также вошли Босния и Герцеговина, Кения, Кипр, Кувейт, Индия, Израиль, Ливан, Мексика, Непал, ОАЭ, Сербия, Сингапур, Таиланд, Южная Африка).

Россия, согласно данным Transparency International, относится к группе D – (страны с высоким коррупционным риском), разделяя места с Бангладеш, Китаем, Эфиопией, Грузией, Ганой, Иорданией, Казахстаном, Малайзией, Палестинской Автономией, Руандой, Танзанией, Турцией, Белоруссией и Пакистаном. В докладе отмечается, что Минобороны РФ использует зачастую непрозрачные закупочные механизмы, повышающие коррупционную составляющую.

Анализ не выявил даже самых элементарных механизмов контроля военных расходов в таких странах как Египет, Алжир, Ангола, Камерун, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Ливия, Йемен, а также Сирия. Эти государства включены в последнюю группу F с критическим риском коррупции.

Очень низкий риск коррупции исследователи зафиксировали только в Германии и в Австрии - эти страны входят в первую группу A.

По данным Transparency International, США и Великобритания относятся к группе B стран с низким уровнем коррупции.

В докладе подчеркивается, что большая ответственность в этой сфере позволит сохранить жизни и миллиарды долларов бюджетных средств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Белом доме пояснили, что совокупные пошлины США в отношении Китая достигли 145%

Славянская ТЭС "Донбассэнерго" после удара РФ 25 декабря потеряла основное оборудование и не генерирует э/э

Географическое выравнивание стоимости страхования военных рисков в Украине маловероятно - представитель ЕК

Решение по торговле агротоварами должно быть взаимовыгодным для фермеров по обе стороны границы

Накопить необходимый объем газа на следующую зиму будет настоящим челленджем - советник премьера

Бизнесу нужны предсказуемость, прозрачность и возможность финансирования от международных институтов - СЕО "Метинвеста"

Шмыгаль призывает Евросоюз ускорить процесс интеграции Украины в Единый рынок ЕС

"Нафтогаз" восстановил более 50% утраченной после февральских обстрелов добычи

CRH может потерять в Украине активы на EUR100 млн из-за отмены судом разрешения АМКУ на покупку компаний "Дикергофф"

Минфин подготовил законопроект, предусматривающий ежегодную передачу данных в ГНС интернет-платформами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА