Интерфакс-Украина
10:35 02.02.2013

"Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет - эксперты

3 мин читать
"Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет - эксперты

В случае, если ОАО "Газпром" обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного НАК "Нафтогаз Украины" счета в $7 млрд за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа, пишет в субботу издание ZN.UA со ссылкой на слова эксперта по вопросам энергетической безопасности Михаила Гончара и юриста-международника Максима Алинова.

"На протяжении 30 дней "Нафтогаз" и "Газпром" должны провести переговоры об урегулировании предъявленной претензии о неотборе минимального годового объема газа согласно контракту. Если же в результате переговоров взаимоприемлемое решение не будет найдено, только после этого "Газпром" как инициатор претензии получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж. В таком случае "Нафтогаз" должен будет определиться со своей возможной юридической позицией: или защищаться и отрицать обоснованность претензий "Газпрома", или же занять более наступательную позицию, и подать встречный иск о признании недействительным пункта 2.2.5 контракта или даже всего контракта", - считают эксперты.

Они также утверждают, что у НАК "Нафтогаз Украины" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии, также подав миллиардный счет на возмещение убытков в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины.

"Речь идет о претензиях по транзитному контракту, которые могут охватывать весь период с 19 января 2009 г. и основываются на том, что "Газпром" в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно", - подчеркивается в статье.

Эксперты напоминают, что п. 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: "Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд. куб. м…". "Поэтому встречные "транзитные" претензии "Нафтогаза" могут быть консолидированы в один арбитражный "пакет" с претензиями к "Газпрому" по поводу неотбора газа", - подчеркивают они.

"С учетом юридической необоснованности выставленного "Газпромом" счета в $7 млрд отказ "Нафтогаза" оплатить такой счет не должен иметь своим последствием прекращение или сокращение поставок газа для потребителей Украины. Подобная возможность не предусмотрена контрактом. Если же "Газпром", основываясь на своей логике и толковании контракта и видении "партнерских" отношений с основным покупателем российского газа, все же попробует прекратить или ограничить поставки газа в Украину из-за отказа последней оплатить счет на $7 млрд, такие действия будут означать грубое нарушение условий контракта", - говорится в статье.

"В результате "Нафтогаз" получит право или расторгнуть Контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта, или же обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" немедленно возобновить поставки газа в Украину в порядке обеспечительной меры (причем такое требование может быть рассмотрено так называемым чрезвычайным арбитром, который назначается в течение одного-двух дней и должен вынести обязательное решение об обеспечительных мерах в пятидневный срок - такая возможность предусмотрена регламентом Стокгольмского арбитража)", - считают эксперты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава НБУ анонсировал после миссии МВФ интенсивные техконсультации сторон по дизайну и параметрам новой программы

"Укрзализныця" нуждается во введении ПСО для пассажирских перевозок - 1-я замглавы комитета Рады

"Укрнафта" первой в нефтегазовой отрасли Украины получила сертификат ISO 29001

Госэнергонадзор зафиксировал около 350 замечаний к состоянию противоаварийной автоматики у облэнерго и потребителей

Количество налогоплательщиков в августовском обновлении "Клуба белого бизнеса" уменьшится на 26% - ГНС

НКРЭКУ осуществляет предварительное исследование относительно возможных злоупотреблений на оптовом энергорынке в августе-сентябре 2025г

Бизнес призвал Минфин, Минразвития и комитеты Рады освободить от земельного налога железнодорожные участки

"Укрэнерго" реализует мероприятия для присоединения к европейским платформам балансирующей энергии ENTSO-E

Правительство предлагает разрешить использование собственных счетов при продажах на ЦП до трех раз/год объемом до EUR2 тыс.

Доходность ОВГЗ на аукционах осталась неизменной накануне заседания НБУ по учетной ставке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА