Интерфакс-Украина
17:32 06.02.2013

Активизация экономики Украины возможна при условии экспорта конкурентоспособной отечественной продукции

3 мин читать

Государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. не принесет позитивного результата, если правительство не выработает четкой стратегии, обязательными условиями которой станут конкурентоспособность и экспортоориентированность товаров отечественного производства.

Такое мнение высказали эксперты в ходе национального экспертного форума Института Горшенина "Украина-2013. Прогноз" в Киеве в среду.

"Я убежден, что ни программа импортозамещения, ни программа повышения энергоэффективности, ни программа развития национальной экономики не имеют никаких перспектив, потому что они рассчитаны на повышение административного вмешательства", - считает народный депутат Петр Порошенко (внефракционный).

По его словам, если решение о налоговых льготах и бюджетном финансировании будет принимать один из правительственных чиновников в порядке личного предпочтения, это автоматически нарушит принципы конкурентной экономики.

"Я абсолютно убежден, что действовать нужно с точностью до наоборот", - подчеркнул П.Порошенко.

В свою очередь народный депутат Анатолий Гиршфельд (фракция Партии регионов) отметил, что выполнение задекларированного правительством в проекте Госпрограммы активизации экономики страны возможно, однако при условии, что в ней будет представлена стратегия дальнейшего экономического развития страны.

"Во главу угла должна быть поставлена поддержка экспортоориентированных высокотехнологичных отраслей промышленности в целом", - сказал он.

А.Гиршфельд добавил, что в качестве приоритетных отраслей развития отечественной промышленности можно рассматривать машиностроение и агропромышленный комплекс. При этом уровень господдержки должен варьироваться в зависимости от "технологического уклада" конкретного предприятия.

Со своей стороны член совета Национального банка Украины Роман Шпек сообщил, что дальнейшему успешному экономическому развитию страны должна сопутствовать диверсификация экспорта и создание равных конкурентных условий для всех производителей, в частности путем пресечения государством существующих схем уклонения от уплаты налогов относительно "серого" импорта.

"Проект программы, который презентовало правительство, это необыкновенно такой мелкий микроменеджмент, в котором я не вижу перспектив", - сказал он.

По мнению Р.Шпека, проблема импортозамещения в стране может быть решена путем развития и поддержки отечественных отраслей промышленности, продукция которых востребована в мире, в частности предприятий машиностроительной отрасли.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко в ходе дискуссии отметил, что основным недостатком указанного проекта правительственной Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг., как и большинства других госпрограмм, является ее краткосрочность, что не позволит достичь длительного экономического эффекта от их реализации в будущем.

"Нас мало интересуют, и это, на мой взгляд, основная опасность, вопросы, связанные с тем, что можно получать экономический эффект и после 2014 года", - сказал он.

По мнению О.Устенко, правительство, реализовывая эту госпрограмму, пытается и, скорее всего, получит необходимый ему позитивный экономический (рост ВВП) и социальный (поддержка электората) краткосрочный эффект единственным очевидным путем: реализацией в указанный период соответствующей монетарной и фискальной политики в стране. Однако в таком случае населению Украины и дальше придется жить в долг, подытожил он.

Как сообщалось, 29 января премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозировал, что Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 гг. будет утверждена в начале февраля.

По словам Н.Азарова, впервые такого рода программа включает в себя реальные источники финансирования, в частности, банковские кредиты, гарантии государства, бюджетные прямые инвестиции.

Проект Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. обнародован 30 января.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА