Интерфакс-Украина
12:14 10.04.2013

Официальные причины аварии РН "Зенит-3SL" будут объявлены в апреле – глава ГКАУ

2 мин читать

Официальные итоги расследования причин внештатного аварийного запуска ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SL" американским спутником связи Intelsat 1 февраля 2013 года в рамках программы "Морской старт" будут объявлены в апреле, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев.

"Выводы официально о причинах аварии будут объявлены комиссией в апреле", - сказал он на брифинге в Кабинете министров в среду в Киеве.

Как сообщил глава ГКАУ, к настоящему времени комиссия установила, что основной причиной аварийного пуска стал отказ бортового источника мощности (БИМ).

"Однозначно причина в нем", - сказал Ю.Алексеев.

При этом он отметил необходимость выяснить причину отказа агрегата. "Там есть насосы, клапаны", - сказал он.

По данным главы ГКАУ, несмотря на неудачный запуск в феврале, консорциум Sea Launch принял решение возобновить пуски с морского космодрома. Пуск по программе запланирован на четвертый квартал 2013 года.

Как сообщалось, при запуске "Зенит-3SL" со спутником Itelsat-27 по программе "Морской старт" 1 февраля произошла авария. Ракета упала в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы.

Заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев 21 февраля сообщил, что российская специальная комиссия завершила расследование причины аварии ракеты "Зенит". "Доложили, разобрались, виновные будут наказаны", - сказал он.

В ГКБ "Южное" 26 февраля подтвердили предварительную версию о том, что причиной аварии стал БИМ, разработанный в КБ и произведенный ПО "Южмаш" (оба - Днепропетровск).

Вице-премьер Украины Юрий Бойко в середине марта сообщил, что Россия не предъявила Украине какие-либо претензии в связи с аварийным запуском "Зенита".

"У нас с Россией партнерские отношения, проблемы общие, две ступени (РН) - российские. Ни о каких упреках и ультиматумах речи нет вообще", - сказал он.

Международный консорциум Sea Launch создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% его акций принадлежат Energia Overseas Limited (EOL), "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions.

С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски спутников массой до 4,5 тонн осуществляются с космодрома "Байконур" (Казахстан) в рамках программы Land Launch при помощи РН "Зенит-3SLБ", а свыше 4,5 тонн - с морского космодрома при помощи РН "Зенит-3SL".

В целом консорциум "Морской старт" осуществил 35 пусков ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным, два - аварийными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА