Интерфакс-Украина
10:43 25.04.2013

Либерализация газового рынка Украины становится ключевым инструментом разрушения "драконовского" газового контракта Тимошенко-Путина – эксперт

3 мин читать

В ближайшее время Украина будет активно поддерживать любых поставщиков газа, не подпадающего под украино-российский контракт 2009 года. Об этом заявил член Центрального провода Украинской народной партии Борис Кушнирук.

"Украина заинтересована в поставках газа из РФ в обход драконовского газового контракта Тимошенко-Путина. Кто бы этого ни делал, сейчас это благо для экономики – получать российский газ по более низким ценам. Это подрывает сам этот контракт", - считает экономист.

По словам Бориса Кушнирука, сегодня газовый контракт 2009 года практически не реально оспорить в международных судах, поскольку он увязан с межгосударственным ураино-российским договором. В то же время, присоединение Украины к Третьему энергопакету ЕС дало возможность либерализировать внутренний рынок, снизив необходимые обьемы закупки "Нефтегазом Украины" по контракту 2009 года. Так, уже сейчас в Украину самостоятельно ввозят газ из Европы Ostchem Gas Trading AG Дмитрия Фирташа, Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко и "Метинвест" Рината Ахметова. Причем, речь идет преимущественно о том же российском газе.

"Несоответствие между газовым контрактом Тимошенко-Путина таково, что Украина начала реимпорт российского газа из Европы. Это газ, в стоимость которого включено прокачивание через ГТС Украины ($35/1000 куб м) и ГТС приграничной с Украиной страны (Венгрии или Польши), причем в две стороны – в Германию и назад ($30-40/1000 куб м). Абсурдность газового контракта настолько велика, что даже с такими высокими транспортными расходами (до $100, включая прибыль поставщика) он все равно оказывается дешевле "газпромовского" ресурса на восточной границе Украины", - заявляет Кушнирук.

По мнению эксперта, неконкурентоспособность "газпромовского" газа в Украине ведет к вытеснению его из Украины, и эта тенденция усиливается. При этом, возможно уже полное прекращение прямых поставок в 2014 году. "Создается впечатление, что Янукович вместе с бизнес-группами нашупали модель решения проблемы, которая позволяет, формально не разрывая контракт с "Газпромом", фактически убить его", - уверен он.

Также Борис Кушнирук обращает внимание, что с 2014 года на европейский рынок начнет поступать до 80 млрд куб м сжиженного газа из США, что приведет к увеличению избыточных обьемов газа на европейском рынке. Которые сможет выкупать в летние месяцы по спотовым ценам Украина для закачки в ПГХ. А перенаправление российского газа на "Южный поток" лишь освободит для работы в реверсном направлении газопроводы Польши и Словакии. "Они с радостью готовы заполнить их путем поставок газа, который закупают наши бизнесмены в Европе и поставляют в украинские ПГХ. При этом, бизнес-структуры еще платят "Нефтегазу" за хранение своего газа. И это кардинально отличается от ситуации, когда "Нефтегаз" за свой счет покупает газ наперед у "Газпрома" и держит в своих газохранилищах, не получая ни копейки за это".

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" сменил члена правления

Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива

В правительстве учли проблемы ГМК в части цен на э/э, тарифов на перевозку и других расходов для сохранения экспортного потенциала

Министр финансов Украины оценивает дефицит финансирования на 2026г в EUR16 млрд

Украина получит от Японии более $246 млн

Министры финансов G7 обсудили варианты усиления давления на РФ

Экс-глава Гостуризма Олеськив: ЕС усиливает доверие к туристическому рынку, защищая потребителей и бизнес, а Украина до сих пор стоит на месте

Госгеонедра назначили на 11 декабря аукцион на 4 углеводородных участка по цене в 0,5 млрд грн

Решение суда ЕС отменяет госфинансирование проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии, но не запрещает стройку - ЕК

Банки со времени подписания меморандума в июне-24 выдали энергокредитов на 1,4 ГВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА