Интерфакс-Украина
16:16 05.06.2013

Доля возобновляемых источников в энергобалансе Украины ничтожно мала, чтобы спровоцировать рост тарифов – эксперт

2 мин читать
Доля возобновляемых источников в энергобалансе Украины ничтожно мала, чтобы спровоцировать рост тарифов – эксперт

Доля электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) в общем объеме производства в Украине в настоящее время настолько мала, что не может оказывать сколь-нибудь существенное влияние на тарифы для потребителей.

Такое мнение высказал сопредседатель "Фонда энергетических стратегий" Дмитрий Марунич в ходе круглого стола "Из-за кого украинцам скоро отключат свет?".

Как отметил эксперт, несмотря на позитивную динамику 2012 года (введение в эксплуатацию ряда крупных ветро- и солнечных электростанций), доля "зеленой" электроэнергии в общем балансе остается мизерной. По данным Минэнергоугля, в 2012 году, выработка электроэнергии из ВИЭ (ветер, солнце, биомасса) составила 613,2 млн кВт – 0,3% от всего производства (198,097 млрд. кВт-ч). Таким образом, даже если нынешние темпы развития возобновляемой энергетики сохранятся, то она очень нескоро начнет оказывать существенное влияние на цены для потребителей.

По данным Д.Марунича, тарифы на электроэнергию для коммерческих потребителей повышаются из-за удорожания всех составляющих (топлива, тарифов на транспортировку и поставку), а также административного сдерживания цен на электроэнергию для населения, которое с каждым годом наращивает потребление. Покупая электроэнергию по высоким ценам, промышленность дотирует один из наименьших тарифов для бытовых потребителей в Европе, действующий в Украине.

Кроме того, на рост тарифов влияют потери, связанные с износом сетей и большинства генерирующих мощностей в Украине, которые не реконструировались капитально десятки лет.

Как сообщалось, активное развитие возобновляемой энергетики в мире не сильно влияет на рост тарифов. Так в Германии к концу 2012 года были запущены станции на возобновляемых источниках общей мощностью 68 ГВт, а тарифы на электроэнергию для потребителей возросли только на EUR0,032/ кВт-ч.

Сдерживающим фактором при пересмотре тарифов стало повышение конкуренции между производителями электроэнергии. Таким образом, не сбылись пессимистические прогнозы, согласно которым ожидался рост импорта электроэнергии в Германию, а также рост цен на нее, после переориентации на ВИЭ.

В странах ЕС развитие возобновляемой энергетики ведет к вытеснению неэффективных и энергоемких технологий, эксплуатация которых провоцирует рост цен на энергию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина завершила сезон отбора газа из ПХГ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА