Экономика

Алгоритм расчета среднерыночной цены легкового авто формален, охватит не более 20% авторынка - эксперт

Алгоритм расчета среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов для налогообложения, утвержденный правительством 11 июня соответствующим порядком, не соответствует современным подходам к определению такой стоимости и сможет охватить не более 20% авторынка, считают во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

"В основу определения среднерыночной цены авто положен механизм из методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств, однако разработчиками порядка предпринята попытка абстрагировать формулу расчета, в связи с чем из нее изъяты отдельные значения. В дальнейшем это приведет к существенным погрешностям в результатах и существенно изменит фактическое значение среднерыночной стоимости ТС", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" предложенный алгоритм генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

В частности, отмечает он, значительным недостатком алгоритма является то, что предлагаемый коэффициент рыночной стоимости для легковых автомобилей взят из методики, где эти значения соответствуют грузовым автомобилям.

"Специалистам в сфере оценки транспорта известно, что падение стоимости грузовых автомобилей с увеличением срока эксплуатации намного стремительнее по отношению к падению стоимости легковых автомобилей", - отмечает О.Назаренко

Например, говорит он, новый автомобиль Lexus LX570 стоит 1 млн 071,28 тыс. грн, и, согласно предложенному алгоритму, через год будет стоить 664,194 тыс. грн.

В то же время, согласно реальным статистическим данным в профессиональном справочнике "Бюллетень автотовароведа", средняя рыночная стоимость такого автомобиля в Украине составит 857,01 тыс. грн.

Кроме того, Н.Назаренко отмечает, что путем применения предложенного порядком алгоритма определить среднерыночную стоимость можно будет только для 20% авторынка Украины.

"Указанным способом невозможно рассчитать стоимость ТС, снятых с производства, для которых в настоящее время отсутствует информация о ценах на новые автомобили, а использование для них современного аналога в большинстве случаев просто невозможно (например, ГАЗ-24, "Москвич", ВАЗ-2101 и т. д.). При этом именно цена нового ТС является основной в формуле порядка", - отмечает О.Назаренко.

Помимо этого, согласно предложенной формуле расчета, все автомобили иностранного производства, будь то Mercedes-Benz или Toyota, имеют такую же динамику снижения стоимости, как и транспортные средства КНР и СНГ, что абсолютно не соответствует действительной динамике изменений стоимости таких ТС.

Эксперт подчеркивает, что указанный в порядке алгоритм определения среднерыночной стоимости на сегодня используется в исключительных случаях и только для грузовых автомобилей, автобусов, прицепов и мототехники при отсутствии информации об их ценах на рынке.

"При этом приведенный в методике метод определения среднерыночной стоимости более достоверен, поскольку разработан на основании научных исследований и проверен практикой, а применение рассчитанных для грузовых автомобилей коэффициентов говорит о необоснованности предлагаемого порядком алгоритма", - считает он.

Глава ВААИД также считает, что использование при коррегировании рыночной стоимости нормативных значений пробега в размере 22 тыс. км (для авто стран СНГ) и 27 тыс. км (иномарки) не соответствует действительности, поскольку среднегодовой (нормативный) пробег ТС зависит от их назначения, срока эксплуатации, объема двигателя и других факторов и в большинстве случаев значительно меньше приведенного в порядке.

"Приведенные значения пробега соответствуют средним данным для грузовых автомобилей с полной массой до 3,5 тонны, а это означает, что расчет заранее предполагает искажение стоимости легковых автомобилей", - подчеркивает он.

"Учитывая изложенное, считаем, что предлагаемый алгоритм является формальным, он не соответствует современным подходам к определению стоимости вообще", - подводит итог эксперт.

Как сообщалось, Кабмин в дальнейшем обнародовал утвержденный еще 10 апреля порядок расчета среднерыночной стоимости авто с целью определения базы для взимания налога на доходы физлиц при продаже (обмене) второго в течение года автотранспортного средства (с начала 2013 года доход от продажи одного авто в год освобожден от налогообложения).

Рассчитываемая среднерыночная стоимость зависит от срока эксплуатации ТС, страны-производителя (СНГ или другие страны), а также от пробега и разницы между фактическим и нормативным среднегодовым пробегом.

Средненормативным годовым пробегом для транспортных средств производства стран СНГ принят 22 тыс. км, производства других стран – 27 тыс. км. Исходя из этих параметров, рассчитываются коррегирующие коэффициенты для определения среднерыночной цены.

Согласно вступившему в силу в январе 2013 года упрощенному порядку регистрации транспортных средств, налогоплательщик при отчуждении второго за год ТС может выбрать базу для налогообложения: либо на основании независимой оценки, либо исходя из определенной правительством среднерыночной цены.

"Именно для удешевления операций по отчуждению автомобилей законом установлен альтернативный оценке бесплатный способ определения стоимости автомобиля", - пояснял разработчик порядка - Минэкономразвития.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ