Кабмин просит у Рады право дать госгарантии "Нафтогазу" для пролонгации $2 млрд кредита Газпромбанка и расчетов с Ощадбанком
Газпромбанк, предоставивший в 2012 году НАК "Нафтогаз Украины" $2 млрд кредит с погашением 24 июня 2013 года, готов продлить срок пользования этими средствами при условии дополнительного обеспечения кредита госгарантиями, в связи с чем Кабинет министров просит Верховную Раду предоставить такие гарантии.
Согласно правительственному законопроекту №2476 о поправках в госбюджет-2013, зарегистрированному 3 июля и обнародованном в четверг, госгарантии могли бы также быть предоставлены по внутренним облигациям "Нафтогаза", возможность выпуска которых рассматривается для выплат в этом году Ощадбанку суммарно 1,6 млрд.
Кабмин уточняет, что эти выплаты приходятся на 26 июня, 30 сентября и 30 декабря.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость продления пользования кредитными средствами Газпромбанка связано с дефицитом оборотных средств "Нафтогаза Украины", в том числе, из-за неудовлетворительных расчетов потребителей (преимущественно ТКЭ) за природный газ и государственным регулированием цен на газ и тарифов на тепловую энергию для населения.
"С целью сбалансирования денежных потоков для выполнения обязательств перед поставщиками природного газа и осуществления закачки природного газа в подземные хранилища, компания обратилась в банк с предложением о продлении сроков пользования кредитными средствами в рамках кредитного соглашения", - говорится в документе.
В ходе переговоров между НАК и Газпромбаном последний сообщил о готовности к продлению срока пользования кредитными средствами в сумме $2 млрд при условии предоставления в 2013 году госхолдингом дополнительного обеспечения своих обязательств по кредитному соглашению, в том числе государственными гарантиями.
Кроме того, необходимость предоставления госгарантий по внутренним облигациям "Нафтогаза" связана с тем, что облигации госхолдинга по сравнению с другими инструментами вложения средств на финансовом рынке, могут оказаться непривлекательными для инвесторов.
"Обеспеченность обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по выплате владельцам облигаций номинальной стоимости облигаций (возврат основной суммы долга) при их погашении (досрочном погашении) и процентного дохода государственной гарантией позволит классифицировать их как активы с минимальным риском, которые не потребуют формирования резервов и могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования НБУ", - говорится в пояснительной записке.
Условия предоставления госгарантий правительство предлагает установить самостоятельно.
"С целью сбалансирования денежных потоков компании путем продления сроков пользования кредитными средствами, привлеченными в рамках заключенных кредитных соглашений, предлагается внести изменения в статью 6 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" и предусмотреть возможность предоставления государственных гарантий по обязательства НАК "Нафтогаз Украины" в рамках средств, предусмотренных статьей 6, с освобождением от обязательства предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по государственным гарантиям и вносить плату за предоставление государственных гарантий", - резюмирую в Кабмине.
Как сообщалось, кредитное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и Газпромбанк на привлечение $2 млрд под 8,5% годовых подписан 2 июля 2013 года.
Согласно годовой отчетности госхолдинга, в октябре 2013 года также истекает срок погашения кредита VTB CAPITAL PLC (Великобритания) на $400 млн, привлеченного в октябре 2010 года под 8,25% годовых.
Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в 2012 году получил чистый убыток в размере 10 млрд 271,185 млн грн, тогда как 2011 год госхолдинг завершил с чистой прибылью 7 млрд 763,789 млн грн. Чистый доход предприятия в минувшем году сократился почти на 9,9% (на 10 млрд 715,844 млн грн) – до 97 млрд 419,524 млн грн.
"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.