Интерфакс-Украина
16:59 10.07.2013

Урегулирование торговых отношений посредством ВТО является цивилизованной практикой – глава УСПП

3 мин читать
Урегулирование торговых отношений посредством ВТО является цивилизованной практикой – глава УСПП

Подача Российской Федерацией заявления в ВТО о намерениях применить в отношении Украины экономические санкции в ответ на введение ввозных пошлин на автомобили, содержит и положительный момент, поскольку свидетельствует о намерении РФ урегулировать торговые отношения с Украиной с помощью международной практики, считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах.

"Факт подачи Российской Федерацией заявления в ВТО о намерениях применить против Украины определенные экономические санкции содержит не только негатив, но и позитив. Он заключается в том, что наш восточный сосед – крупнейший торговый партнер стремится строить дальнейшие отношения с Украиной не на основе политического или экономического давления, а принятым во всем мире путем - с помощью международной практики урегулирования определенных моментов торгового сотрудничества", - цитирует пресс-служба УСПП А.Кинаха.

А.Кинах напоминает, что большинство государств мира, работая в условиях открытой экономики, испытывают обострение конкуренции на международном рынке, а потому активно защищают свои национальные экономические интересы, и Украина не является исключением.

Он подчеркивает, что созданные в стране мощности по производству более 400 тыс. транспортных средств сегодня используются крайне неэффективно, а снижение темпов развития европейской, мировой экономики, обострение конкуренции на международных рынках, вступление Украины в ВТО, а затем и введение Россией утилизационного сбора на импортные автомобили, в том числе, привели к значительному сокращению автопроизводства (в первом полугодии его падение составило 54%).

"Стремясь преодолеть кризис в стратегической для украинской экономики отрасли, Украина, действуя по стандартам ВТО, вынуждена была ввести дополнительные защитные меры и повысить импортные пошлины, которые, кстати, на порядок ниже тех, что действуют в России. По многим параметрам украинский производитель находится в гораздо худшем положении, чем зарубежные конкуренты - стоимость кредитов одна из самых высоких в Европе, физический и моральный износ основных фондов зашкаливает за 60-70%, высокие цены на энергоресурсы, в результате высокая энергоемкость продукции. Чтобы не потерять свои стратегические отрасли экономики, Украине нужно было задействовать все рычаги защиты своих национальных экономических интересов", - поясняет глава УСПП.

В то же время он подчеркивает, что защитные пошлины - не главный метод защиты экономических интересов, и Украине следует дополнить свою промышленную политику долгосрочной государственной программой по развитию отечественного автомобилестроения.

"Такая программа, помимо современных программ импортозамещения и локализации производства, должна содержать налоговые, таможенные и инвестиционные стимулы, предусматривать изменение действующего законодательства. Над ее разработкой сейчас активно работает УСПП, ведущие украинские автопроизводители, отраслевые бизнес-ассоциации. В ближайшее время документ будет направлен в правительство страны", - отмечает А.Кинах.

Как сообщалось, Россия направила в ВТО уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму $328 млн, еще $36 млн Россия не досчитается в виде налогов.

Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере EUR0,1 за 1 кг украинского шоколада, 15% - на импорте стекла и 54% - при импорте угля.

Пошлины могут вступить в силу, как только они будут согласованы с Таможенным союзом, который также включает Казахстан и Белоруссию.

Согласно нормам ВТО, членами которой являются Украина и Россия, пострадавшая страна имеет право ввести ответный налог, чтобы возместить убытки.

Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

О своей озабоченности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили Турция, ЕС, США, Россия и Южная Корея.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин временно запретил экспорт необработанной древесины - Свириденко

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

Рост молочных ферм в Украине и увеличение квот на поставки молокопродукции в ЕС дают основания для оптимизма - СМПУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА