Интерфакс-Украина
14:21 12.07.2013

"Укрвинпром" назвал лучшие украинские коньяки - пресс-релиз

2 мин читать

Украинские коньяки не уступают французским и заслуживают на самые высокие оценки. Впрочем, таких единицы, и большинству производителей все же нужно серьезно поработать над улучшением качества выпускаемой продукции. Такой вывод сделала комиссия корпорации "Укрвинпром" после проведения дегустации отечественных и зарубежных коньяков.

Участие в дегустации приняли около пятидесяти представителей центральной отраслевой дегустационной комиссии "Укрвинпрома" и специалистов ведущих винодельческих предприятий Украины. Для оценки им было предоставлено почти сто образцов коньяков и бренди из разных стран мира, которые специально закупили в торговых сетях. Дегустация проводилась в закрытом режиме – то есть дегустаторы не знали ни наименований продукции, ни ее производителей.

В ходе заседания комиссии некоторые образцы украинских коньяков были сняты с дегустации за низкое качество, негармоничность вкуса и букета, а также за присутствие посторонних недопустимых тонов в аромате. Образцы ненадлежащего качества были выявлены как среди трехзвездочных, так и среди более дорогих пятизвездочных коньяков.

При этом эксперты отметили, что отдельные украинские коньяки отличаются прекрасным качеством, не уступают французским и даже превосходят их. Так, наивысшие 8,70 балла в группе "четыре звездочки" получил коньяк Украины "Шустов Гран-При Париж VSOP" производства ЧАО "Одесский коньячный завод". Лучшим в группе "пять звездочек" признан коньяк этого же предприятия. Пятизвездочный "Шустов Гран-При Париж" получил 8,88 балла – столько же, как знаменитый французский Hennessy. Самые высокие оценки в 10 баллов сразу от 6-ти дегустаторов в категории "очень старые коньяки" получил "Золотой Дюк" ТМ "Шустов" производства ОКЗ (общий балл – 9,89). Согласно выводам дегустационной комиссии, такие марочные коньяки как "Золотой Дюк" можно назвать "наивысшим достижением украинского коньячного производства".

В изготовлении коньяков "Одесский коньячный завод" использует собственные коньячные спирты, что гарантирует качество выпускаемой продукции. Тогда как большинство украинских коньячных производителей являются боттлерами, разливая покупные спирты – чаще всего молдавские. С 01 апреля этого года уже вступил в силу закон, который обязывает предприятия использовать не менее 10% коньячного спирта собственной выкурки. Эта планка будет постепенно повышаться и к 2017 году достигнет 30%. Эксперты рассчитывают, что данная инициатива позволит значительно повысить качество украинских коньяков и очистит рынок от недобросовестных производителей.

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство США поддерживает план Ирака передать "Западную Курну -2" от ЛУКОЙЛа американскому оператору - СМИ

Количество налогоплательщиков в "Клубе белого бизнеса" выросло на 7% - ГНС

Госбюджет-2026 предусматривает 16,1 млрд грн финансирования культурной сферы

Нардеп Гурин: Повышение зарплат военным должно произойти за счет детенизации зарплат и "агрессивных" мер

IFC впервые намерена инвестировать в капитал украинских страховых компаний - глава НБУ

Экспорт украинской пшеничной муки за 5 мес.-2025/26 МГ сократился на 11%

Кабмин отменил 72-часовую проверку для бронирования, оно будет осуществляться быстрее - Минэкономики

Государство в 2026 г. направит на агрострахование 60 млн грн - Минэкономики

Украинцы отсутствуют среди претендентов на бизнес-омбудсмена - рекрутер

НКРЭКУ утвердила тарифы ОСР на распределение электроэнергии на 2026г с увеличением в среднем более чем на 3%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА