Интерфакс-Украина
19:14 29.07.2013

Минфин предлагает 2-летнее освобождение от админштрафов при переводе бухучета на МСФО

3 мин читать

Освободить руководителей и бухгалтеров предприятий на два года от административных штрафов в связи с допущенными ими методологическими или арифметическими описками ведения бухучета и составления финотчетности, связанными с внедрением международных стандартов, предлагает Министерство финансов.

Согласно проекту правок в закон о бухучете и финотчетности, размещенному на сайте Минфина в понедельник, компании могут подавать уточненную финотчетность взамен ранее поданной по результатам аудиторской проверки, самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам.

"Если предприятие подает уточненную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность на протяжении трех месяцев с даты предварительной подачи, к нему штрафные санкции не применяются", - говорится в документе.

Помимо того, Минфин предлагает четко закрепить, что финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность не может включаться в состав другой отчетности.

"Предприятия, которые согласно законодательству составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам, обязаны обеспечить ведение бухгалтерского учета по международным стандартам после подачи первой финансовой отчетности по международным стандартам", - говорится также в законопроекте.

Минфин отмечает, что разработанный законопроект позволит предоставлять финансовую отчетность в электронной форме по принципу "единого окна", уточнить объекты обязательной переоценки основных средств в целях бухгалтерского учета для уменьшения финансовой нагрузки на предприятия.

Еще одним нововведением является применение нормативно денежной оценки стоимости права постоянного пользования земельными участками для целей бухгалтерского учета для уменьшения нагрузки на бюджет и обеспечения учета земельных участков, переданных бюджетным учреждениям, государственным и коммунальным предприятиям на праве постоянного пользования.

"Такой подход обеспечит высокий уровень прозрачности и сопоставимости финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности, будет способствовать повышению достоверности информации и уровня доверия инвесторов к финансовой отчетности отечественных предприятий. Это, в свою очередь, обеспечит снижение расходов субъектов хозяйствования на представление финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности", - считают в Минфине.

Как сообщалось, Украина начала реформирование бухгалтерского учета и приведение его в соответствие с международными стандартами, начиная с 1998 года. Правительство приняло соответствующее постановление от 28 октября 1998 года №1706, а Верховная Рада в принятом в 1999 году законе "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" задекларировала принцип, согласно которому национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета (П(с)БУ) не должны противоречить международным стандартам.

Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на то, что в П(с)БУ регулярно вносятся изменения, различия между ними и МСФО все же существуют, а с принятием новой редакции Налогового кодекса наметилась тенденция к увеличению данного разрыва.

В марте 2013 года начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Олег Канцуров сообщил, что, используя действующее законодательство, предприятия зачастую пользуются трансформационной моделью отчетности, когда ведется учет на одной концептуальной основе, а отчетность составляется на другой. Начальник управления подчеркивал, что при этом предприятиям нельзя в своей отчетности указывать, что учет ведется по П(с)БУ, они должны составлять отчетность по МСФО.

"Отличительной может быть только концептуальная основа … П(с)БУ на эти компании (использующие стандарты международной отчетности - ИФ) не распространяется", - сказал он.

Вместе с тем О.Канцуров подчеркнул, что использование трансформационных методов отчетности искажает саму финансовую отчетность. "При трансформации возникают определенные доходные затраты, которые никто не знает, куда девать, возникают вопросы, как же это отображать", - сказал он.

"Исходя из этого, в ближайшее время будет оговорка в законодательстве о том, что субъекты, которые обязаны составлять финансовую отчетность по МСФО, должны вести и учет по МСФО. Мы должны это понимать и воспринимать трансформацию как временное явление - точно также как переходный период. Рано или поздно субъектам придется перейти на ведение учета по МСФО", - пояснял эксперт.

ПОСЛЕДНЕЕ

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

Неплатежеспособным РВС Банком заинтересовались три инвестора - ФГВФЛ

Две из трех АЭС в четверг работают на номинальной мощности, Ривненская АЭС - на пониженной - Минэнерго

"Эпицентр" планирует в 2026 г. удовлетворять до 70% запросов клиентов с помощью ИИ

Количество активных карт в III кв.-25 выросло почти на 1 млн, Приват увеличил отрыв от mono

Украина предложила ОАЭ создать распределительный агрохаб для обеспечения продуктами нуждающихся стран

ПриватБанк запустил покупку и продажу ОВГЗ в мобильном приложении "Приват24"

На Луганщине 15 населенных пунктов ввели собственные программы компенсации для ВПЛ по "еОселе"

OFAC выпустил разъяснения по лицензии на продажу иноактивов "ЛУКОЙЛа": ждет усилий по сделке, деньги от нее заморозят

Потери госбюджета от тенизации рынка кофе достигают 1 млрд грн - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА