Экономика

Налог на финтранзакции в Европе может ликвидировать рынок займа ценных бумаг - FT

Предлагаемый налог на финансовые транзакции в странах Европы вызывает все больше опасений у всех, кто так или иначе связан с отраслью кредитования ценными бумагами в регионе. Как пишет Financial Times, некоторые эксперты уверены в том, что эта отрасль рухнет после ввода налога.

Например, такую точку зрения высказал уходящий в отставку гендиректор Axa Investment Managers Доминик Каррель-Бийяр.

Согласно средним оценкам Международной ассоциации организаций, занимающихся операциями ценными бумагами (International Securities Lending Association, ISLA), совокупный объем подобных кредитов в Европе сократится на 65% после ввода налога. В результате долгосрочные собственники ценных бумаг, включая пенсионные и взаимные фонды, потеряют более 2 млрд евро из 3 млрд евро ежегодной выручки от таких операций.

Предполагается, что налог на финансовые транзакции заставит участников рынка отказаться от излишних краткосрочных операций. Для этого торговля акциями и облигациями облагается налогом по ставке 0,1%, деривативами - по ставке 0,01%. Некоторые политики утверждают, что это способ заставить банки расплатиться за финансовый кризис.

В настоящее время 11 из 17 стран еврозоны, включая Францию и Германию, планируют ввести подобный налог, хотя дискуссии о возможных освобождениях от уплаты налога (например, для пенсионных фондов или для операций с гособлигациями или акциями малых компаний) пока далеки от завершения.

Однако в том виде, в котором законопроекты обсуждаются сейчас, налог на финансовые транзакции "фактически закроет рынки кредитования ценными бумагами" в 11 государствах, считает гендиректор ISLA Кевин Макналти.

По его словам, средний доход от обычных операций кредитования ценными бумагами в минувшие 12 месяцев составлял 18 базисных пунктов. Суммарный налог на финансовые транзакции в 20 базисных пунктов (сначала налог платит заемщик при приобретении бумаги, а затем бенефициар, который позднее выкупает такую бумагу) лишит подобные операции смысла.

В 11 государствах еврозоны выживут лишь 35% наиболее рентабельных сделок в этой области, при этом для сохранения текущего уровня выручки придется поднять комиссии по ним более чем в 5 раз, утверждает К.Макналти.

Существуют и другие побочные эффекты данного законопроекта. Утратив легкий и недорогой доступ к сектору кредитования ценными бумагами, организаторы рынка будут вынуждены расширить спреды между ценой предложения и ценой покупки, чтобы компенсировать выросшие риски. В результате с рынка кредитования ценными бумагами уйдут гособлигации стран еврозоны на почти $500 млрд, что сократит доступность высококачественных залоговых активов для обеспечения сделок с деривативами и иных торговых операций.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ