09:08 19.08.2013

Большинство вопросов пропуска украинских товаров на территорию РФ будут решены в ближайшее время - Бойко

2 мин читать

Сформированная правительством рабочая группа по проработке проблемных вопросов украинско-российского торгово-экономического сотрудничества начала действовать, первые результаты можно ожидать в ближайшее время, заверил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

"Получены соответствующие поручения, сформирована рабочая группа. В пятницу, 16 августа, в России мы провели переговоры с первым вице-премьер-министром Российской Федерации Игорем Шуваловым и руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым. Была достигнута договоренность, что в понедельник, 19 августа, состоится встреча соответствующего руководства с украинской стороны и руководства ФТС России, где будут выяснены все моменты, которые мешают нормальным торгово-экономическим отношениям наших стран", - цитирует Ю.Бойко пресс-служба вице-премьера в субботу.

По его словам, на встрече с первым вице-премьером России и председателем ФТС России была также достигнута договоренность о том, что большинство вопросов относительно пропуска железнодорожным транспортом украинских товаров на территорию Российской Федерации будут решены уже в ближайшее время.

"По железной дороге многие проблемы будут сняты уже в ближайшее время. Относительно фур и грузов, перевозимых автомобильным транспортом – переговоры пройдут на следующей неделе", - подчеркнул Ю.Бойко.

Он также отметил, что решение вопроса с таможенным оформлением грузов при пересечении украинско-российской границы является чрезвычайно важным.

По словам вице-премьера, в субботу состоялось совещание под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова, на котором рассматривались предварительные результаты переговоров в России по вопросам таможенного оформления грузов при пересечении украинско-российской границы.

На днях пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщила, что Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

В правительстве РФ заявили, что решение об остановке импорта из Украины принималось Таможенной службой РФ, на уровне кабинета министров никаких решений не было.

16 августа во Всемирной торговой организации (ВТО) заявили, что организации ничего не известно о торговом споре между Украиной и Россией, Киев не запрашивал помощь в урегулировании этого конфликта.

"ВТО самостоятельно не инициирует какие-либо действия в отношении любой страны. По состоянию на сегодня мы официально не проинформированы об этом споре. Все члены ВТО прибегают к системе урегулирования споров, однако в настоящее время ни одна из сторон не воспользовалась этим в данном случае", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ВТО, отвечая на письменный запрос.

16 августа министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что украинское правительство в понедельник, 19 августа, подготовит четкий план действий по проблеме с украинскими товарами на российской таможне, который может включать обращение в ВТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА