Введение импортного тарифа для Украины со стороны ТС после подписания Соглашения об ассоциации может катастрофически повлиять на экономику страны – Глазьев
Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина сознательно отказывается от инвестиций российского бизнеса и кредитов российских банков, при этом эффект от роста европейских инвестиций Киев почувствует не ранее 2020 года, считает советник президента России Сергей Глазьев.
"Не следует ожидать позитивных эффектов ранее 2020 года. Подписывая Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, украинское руководство сознательно ухудшает и условия торговли, ухудшает экономическую ситуацию. И, в лучшем случае, только через семь лет возможен позитивный эффект от роста европейских инвестиций", - заявил он, выступая на конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины" в Луганске в пятницу.
В то же время советник президента РФ добавил: "А на сегодняшний день главным инвестором в украинскую экономику является российский бизнес, который дает более половины прямых иностранных инвестиций, главным кредитором – российские банки. От всего этого правительство Украины хочет отказаться".
С.Глазьев отметил, что Москва понимает, что, подписывая Соглашение об ассоциации, украинское руководство тем самым отказывается от дальнейшего какого-либо участия в процессах интеграции с Россией и Таможенным союзом, "отрезает мост для совместной работы по интеграции экономических пространств".
Он также заявил, что по мере того, как Украина будет обнулять свой импортный тариф по отношению к Европе, Таможенный союз будет его вводить.
"Последствия будут для украинской торговли и экономического развития катастрофическими", - добавил он.
При этом С.Глазьев пояснил: "ТС является главным торговым партнером Украины. Получается так, что с одной стороны Украина по этому Соглашению, открывает ввоз европейским товарам без пошлин, в том числе бывшим в употреблении… это будет означать увеличение импорта из Европы на $2-3 млрд, а одновременно Украина этими решениями исключает себя из отношений свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном… что означает появление импортного тарифа на нашей границе, а следственно, сокращение украинского экспорта на территории Таможенного союза. Итого получается минус $5-6млрд.".
Он также выразил недоумение в связи с заявлениями о том, что подписание Соглашения об ассоциации открывает новые горизонты взаимоотношений Украины и России.
"Все эти горизонты закрываются: закрывается возможность участия Украины в ТС и едином экономическом пространстве, закрывается возможность дальнейшего участия Украины в зоне свободной торговли СНГ, закрывается возможность получения кредитов из России (а именно Россия дала сегодня $750 млн., чтобы стабилизировать ситуацию)", - сказал советник президента.
В то же время он заявил: "Рубятся инвестиции… рубятся крупномасштабные совместные программы, которые у нас намечены: в транспортном машиностроении, железнодорожном, судостроении, в авиапроме… рушится возможность создания газотранспортного консорциума, который дал бы нам возможность не прибегать к дорогостоящим обходным трубопроводам, а развивать украинскую газотранспортную систему".
Кром того, С.Глазьев отметил, что согласно Соглашению об ассоциации, Украина обязуется запускать европейские продовольственные и сельскохозяйственные товары без санитарного и ветеринарного контроля.
"Этот контроль важнее, чем импортные пошлины… Те нормы контроля, которые действуют в ветеринарии Украины и России пожестче, чем во многих европейских странах. И нужно еще тысячу раз подумать, соответствует ли немецкая система контроля ветеринарной службы украинским стандартам – она гораздо слабее", - пояснил он.
Он также заверил, что после подписания Соглашение об ассоциации невозможно будет пересмотреть.
"Если Украина не будет выполнять свои обязательства, то ввоз товаров украинских будет ограничиваться в Евросоюз, будут санкции, которые предусмотрены этим Соглашением. Поэтому надо понимать, что это кабальное Соглашение. Выйти из него будет невозможно иначе, как путем его денонсации", - добавил он.