Интерфакс-Украина
09:52 02.10.2013

Украина на 66-м месте в мире по качеству жизни пожилых людей

3 мин читать
Украина на 66-м месте в мире по качеству жизни пожилых людей

Швеция, Норвегия и Германия являются наиболее благополучными для пожилых людей странами, свидетельствуют результаты рейтинга оценки условий жизни, составленного международной благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН.

Всего в списке присутствует 91 государство, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире.

Украина занимает 66-е место в списке, Россия оказалась в этом рейтинге на 78-м месте.

Из стран бывшего СССР на самую высокую строчку поднялась Эстония (29-е место), затем следуют Грузия (37), Латвия (45), Литва (50), Армения (51), Таджикистан (52), Белоруссия (60), Киргизия (63) и Молдавия (76-е место).

По критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, Россия заняла предпоследнюю позицию. В докладе отмечен крайне низкий уровень вовлеченности старшего поколения в общественную жизнь России, плохое состояние здоровья, а также низкая гарантия получения дохода, сообщает Deutsche Welle.

В то же время, считают аналитики, у российских стариков есть все возможности трудоустроиться и получить образование, если они захотят.

"В случае России быстрый экономический рост не оказал влияния на улучшение благосостояния пожилого населения. Аналогичная ситуация наблюдается в Польше и нескольких странах БРИКС", - отмечают авторы исследования.

Основной вывод, который сделали авторы исследования, - забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей, отмечает BBC.

Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться. При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия стариков даже в государствах с высоким уровнем жизни, заявили исследователи.

Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например, Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах.

"Это доказывает, что на любом этапе развития государства могут быть приняты политические решения, которые окажут положительное воздействие на общество в целом и на благополучие стариков", - сообщают авторы.

Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны, считают они, приводя в пример страны БРИКС. Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла им попасть в первую половину рейтинга. При этом правительства Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 лет до 60 лет.

Кроме того, исследователи обратили внимание, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.

Исследование включало в себя несколько ключевых областей: финансовая безопасность (размер пенсии, уровень бедности среди пожилых), забота о здоровье (продолжительность жизни, психологическое состояние). Кроме того, рейтинг учитывал возможности для пожилых людей работать или учиться, а также благоприятность среды (в том числе социальная активность и доступ к общественному транспорту).

Включение в исследование последних областей привело к несколько неожиданным результатам. Так, Великобритания не вошла в первую десятку рейтинга в основном из-за проблем с общественным транспортом, а также сложностями, с которыми сталкиваются пожилые люди, которые хотят получить работу или образование.

Все четыре области рассматривались исследователями как одинаково важные. Однако среди более узких критериев самую важную роль играли размер пенсии, продолжительность жизни, перспективы здоровой жизни и психологическое состояние.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава НКЦБФР считает очень высокой вероятность появления украинских виртуальных активов

Посевная-2025 на 8,7% опережает прошлогоднюю: Посеяно 926 тыс. га яровых зерновых

Пошлины представляют значительный риск для перспектив мировой экономики - глава МВФ

"Ай Ломбард", "Ломбард Капитал", "Ломбард "Первый" и "Ломбард №1" получили наибольшую выручку в 2024г - НБУ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА