Интерфакс-Украина
09:09 14.10.2013

Большинство рынков акций Азии снижается из-за отсутствия прогресса в США, слабых данных из Китая

2 мин читать

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снижаются в ходе торгов в понедельник из-за отсутствия значимого прогресса на переговорах республиканцев и демократов в США, а также в связи с неблагоприятными статданными об инфляции и внешней торговле КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем в самом Китае слабые макропоказатели обеспечили рост фондового рынка, поскольку инвесторы ожидают новых мер стимулирования.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился с открытия сессии на 0,3%, до 437 пунктов. Фондовые биржи Японии и Гонконга закрыты в понедельник в связи с государственными праздниками.

Южнокорейский Kospi снизился на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%.

Переговоры между республиканцами и демократами, призванные предотвратить дефолт США и возобновить финансирование правительства, переместились на выходных в Сенат, после того как Белый дом отверг предложение оппонентов повысить потолок заимствований лишь на минимальные 6 недель.

Как сообщают американские СМИ, центральным элементом переговоров является теперь обсуждение вопроса о бюджетных расходах и о сроках временного бюджета, который позволит правительству возобновить нормальную работу.

Нынешний лимит госдолга США будет исчерпан вскоре после 17 октября. Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает с 1 октября в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

"В США наблюдается ситуация, которая не нравится никому: усиливается волатильность на рынке, - отметил управляющий директор White Funds Management Ltd. Энгус Гласки. - Двум политическим партиям необходимо заключить соглашение. Если к четвергу сделки не будет, рынки упадут еще сильнее. Инвесторы немного обеспокоены происходящим в Китае после ряда слабых статистических показателей".

Китай неожиданно сократил экспорт на 0,3% в годовом выражении в сентябре после роста на 7,2% в августе, тогда как импорт повысился на 7,1%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали увеличения экспорта на 5,5%, импорта - на 7%.

Инфляция в КНР ускорилась в прошлом месяце до 3,1% с 2,6% в августе, тогда как экономисты в среднем прогнозировали ее усиление лишь до 2,8%.

Котировки акций южнокорейской LG Electronics, которая получает около 30% выручки в Северной Америке, упали на 0,9%.

Бумаги крупнейшей австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining Ltd. подешевели на 3,9% вслед за снижением цен на золото почти до 3-месячного минимума.

Рыночная стоимость третьего по величине производителя меди в Австралии OZ Minerals Ltd. рухнула на 8,1% на торгах в Сиднее. Компания ухудшила оценку выплавки меди на 2013 год с 80-82 тыс. тонн до 70-75 тыс. тонн. Кроме того, OZ Minerals, по-видимому, не достигла запланированных объемов производства меди и золота в июле-сентябре.

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина завершила сезон отбора газа из ПХГ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА