Интерфакс-Украина
12:50 18.10.2013

Украэрорух открыл новый центр управления воздушным движением в аэропорту "Харьков"

3 мин читать

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) в пятницу открыло новый современный центр управления воздушным движением, который объединяет аэродромный диспетчерский центр и аэродромную диспетчерскую вышку в международном аэропорту "Харьков".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Александр Вилкул, генеральный директор Украэроруха Юрий Чередниченко и глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

"Сегодня в аэропорту "Харьков" мы открыли один их самых современных не только в Украине, но и в Европе центр управления полетами. Это уже четвертый такой центр в Украине. Это - безопасность на европейском и мировом уровне. Это - увеличение пропускной способности нашего аэропорта", - сказал А.Вилкул.

Он отметил, что особое внимание повышению безопасности полетов уделяется в рамках подготовки к подписанию соглашения о присоедини к единому авиационному пространству с Европейским Союзом.

"Сейчас идет восьмой завершающий раунд переговоров с Европой о едином воздушном пространстве. Подписание соглашения позволит увеличить количество авиакомпаний, которые будут летать в Украине, для создания конкуренции, а конкуренция - это и улучшение качества, и, что очень важно для всех жителей Украины, - снижение цены на билеты", - отметил вице-премьер.

В свою очередь, Ю.Чередниченко сообщил, что строительство центра осуществлялось не за бюджетные средства, а за собственные средства Украэроруха, основным источником которых является плата за предоставленное ГП аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Украины.

"Стоимость проекта с оборудованием - 94 млн грн.. Центр управления движением позволит Харькову иметь в запасе по прочности, по пропускной способности на 50 лет вперед", - сказал он.

Высота харьковской аэродромной диспетчерской вышки - 45 м, общая площадь помещения на 10 этажах - около 3 тыс. кв м. Вышка расположена на расстоянии 617 м от контрольной точки аэродрома "Харьков". Она располагается на одинаковом расстоянии от начала и конца взлетно-посадочной полосы, что обеспечивает необходимые условия для работы авиадиспетчеров, а также безопасность захода самолетов на посадку.

В Украэрорухе отмечают, что благодаря высоте расположения на новой вышке авиадиспетчер имеет возможность визуально контролировать площадь аэродрома на 360 градусов, взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон и воздушное пространство в пределах аэродрома.

До ввода в эксплуатацию нового центра и новой вышки рабочие места авиадиспетчеров размещались в отдельных помещениях, что требовало дополнительной координации между специалистами. Кроме того, из-за недостаточно высокой старой вышки диспетчеры не могли осуществлять визуальный контроль движения воздушных судов и транспортных средств в полном объеме.

Кроме того, в центре установлено современное оборудование, в частности, автоматизированная система управления воздушным движением "Aircon-2100" испанского производителя аэронавигационного оборудования Indra. Улучшены условия работы авиадиспетчеров аэродромного диспетчерского центра харьковского регионального структурного подразделения Украэроруха.

Строительство центра в Харькове началось в феврале 2011 года. Главный проектант - частное предприятие "Декарт", генеральные подрядчики - ООО "Микол" и ПАО "Энергомонтажвентиляция".

В Украэрорухе также сообщают, что за последние семь лет, в частности, построены два новых центра управления воздушным движением - в Днепропетровске и Симферополе, новая аэродромная диспетчерская вышка в Симферополе, а также в учебно-сертификационном центре установлен трехмерный диспетчерский тренажер 3D-Tower. На завершающем этапе - строительство вышки в аэропорту "Киев" (Жуляны), а также реконструкция вышки и строительство центра управления воздушным движением во Львове.

В ближайшей перспективе аэродромные диспетчерские вышки будут построены в Днепропетровске, Борисполе и Одессе.

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины, созданное в 1992 году, предоставляет полный спектр услуг по аэронавигационному обслуживанию: обслуживание воздушного движения, организация потоков воздушного движения, организация и менеджмент воздушного пространства, радиотехническое обеспечение связи, навигации и наблюдения, обеспечение метеорологической и аэронавигационной информацией всех видов полетов в зоне своей ответственности, которая охватывает пять районов полетной информации общей площадью 776,442 тыс. кв. км.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Соболев: Минэкономики и НБУ нарабатывают механизмы для совершенствования валютного контроля

Украина объявила конкурсы на соглашения по разделу продукции на Межигорский и Свичанский углеводородные участки

"Энергоатом" с начала года уплатил 102 млрд грн за услугу ПСО и покрыл 100% ее стоимости за январь-август

ПриватБанк и IFC запустили механизм распределения рисков на $100 млн для МСП и торговых гарантий на $20 млн

Объем индийского дизтоплива на рынке не превышает 10% - директор А-95

Валютные интервенции НБУ третью неделю держатся на уровне около $0,5 млрд

Шмыгаль обсудил с делегацией МВФ расходы на оборону на 2025-2026 гг.

"Нафтогаз" и правительство прорабатывают механизмы решения долговой проблемы в теплоснабжении – глава НАК

Доходы госбюджета за 8 мес.-2025 выросли на 24,2%, расходы - на 23,7%

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА