Интерфакс-Украина
13:24 25.10.2013

"Киевэнерго" может перейти на стимулирующее регулирование с 2015 г

2 мин читать

Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" планирует перейти на стимулирующую систему регулирования в электроэнергетической части бизнеса с 1 января 2015 года, сообщила журналистам финансовый директор компании Татьяна Грязнова в Киеве в пятницу.

"Компания еще не совсем готова, поэтому не очень правильно было бы переходить с 1 января 2014 года. Будем переходить с 1 января 2015 года", - сказал она.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), в сентябре официально опубликовала ряд своих постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования). В частности, речь идет о постановлениях НКРЭ "О применении стимулирующего регулирования в сфере передачи электроэнергии по местным электросетями", "Об утверждении процедуры установки тарифов для лицензиатов энергоснабжения/передачи электроэнергии по местным энергосетям, работающих по регулированному тарифу в случае применения стимулирующего регулирования".

Кроме того, опубликованы постановления НКРЭ "Об утверждении порядка распределения активов, затрат и доходов между видами деятельности лицензиатов энергоснабжения/передачи электроэнергии по местным энергосетям" и "Об утверждении порядка определения необходимого дохода от передачи электроэнергии по местным энергосетям в случае применения стимулирующего регулирования".

О готовности перейти на RAB-регулирование с 1 января 2014 года объявили: от группы "Укрэнергоконсалтинг" - ПАО "Львивоблэнерго", от крупнейшего частного вертикально интегрированного энергохолдинга Украины "ДТЭК" - ООО "Сервис Инвест", ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго". В то же время группа "ВС Энержи" не готова к переходу на стимулирующее регулирование в ближайшее время.

Верховная Рада в 2012 году приняла закон №4998-VI о внедрении стимулирующей системы тарифообразования (Regulatory Asset Base regulation) в сфере распределения газа и электроэнергии, жилищно-коммунальной отрасли.

Документом предусмотрено, что тарифы для природных монополий будут определяться с учетом долгосрочных параметров – регуляторной базы активов, регуляторной нормы дохода, качества товара, затрат по международной системе финансовой отчетности, других параметров. При этом планируется постепенно отойти от действующей на сегодня модели тарифообразования "Затраты плюс".

Решение о переходе конкретной компании на новую систему тарифообразования будет принимать госрегулятор (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики или Нацкомиссия госрегулирования в сфере коммунальных услуг).

По мнению разработчиков закона, внедрение новой системы тарифообразования будет стимулировать природные монополии к сокращению неэффективных затрат, повышению качества товара, позволит привлечь инвестиции в соответствующие отрасли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ и ЕС выделяют более €200 млн на восстановление водоснабжения, жилья и энергетическую устойчивость в Украине

IFC, ЕБРР и Notus и Rengy Development на ReBuild Ukraine 2025 подписали соглашения по развитию ВЭС, СЭС и energy storage

Разоблаченные факты коррупции в энергосекторе подчеркивают важность антикоррупционных институтов Украины - МВФ

ПФУ пересчитал субсидии на отопительный сезон 2025/2026 гг.

"Нафтогаз" получит EUR127 млн гранта от ЕИБ на импорт газа - Корецкий

Украина за 10 мес. увеличила импорт электрогенераторов в 3,6 раза, аккумуляторов - на 53%

Украина в 2026 г. сохранит лицензирование зерновых и масличных культур при экспорте в прифронтовые европейские страны

Обновленная пенсионная модель будет предусматривать базовую выплату и дополнительные выплаты за боевой опыт - Минсоцполитики

ЕБРР планирует внести в Horizon Capital Catalyst Fund EUR30 млн

Налоговая, БЭБ и НБУ должны урегулировать ситуацию с "дроблением" бизнеса фуд-ритейла на ФЛП - финкомитет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА