Умеренная девальвация гривни не окажет системного влияния на банки - банкиры
Девальвация курса гривни в пределах 10% не окажет системного влияния на банковскую систему.
Такое мнение высказали банкиры в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский банковский форум", которая проходит в Киеве 12-14 ноября.
Так, по оценке председателя правления банка "Надра" Дмитрия Зинкова, банковская система в настоящее время более устойчива к колебаниям валютного курса, чем три-пять лет назад.
"Мне кажется, что портфель (проблемных кредитов - ИФ) достаточно устойчив к колебаниям валютного курса, качество обслуживание на какой-то период может снизиться, но это не будет критично в целом для состояния балансов банковской системы. В случае девальвации экспортеры, как правило, оживают, их бизнес растет, при этом размер валютных поступлений может увеличиться", - добавил банкир.
Д.Зинков также отметил, что считает преждевременным переход к плавающему валютному курсу.
"Переход к плавающему валютному курсу несет в себе огромные риски для страны, потому что в Украине бивалютная экономика… Для такого решения необходимы значительные ресурсы, решимость действий и достаточный инструментарий", - сказал банкир.
Глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов также полагает, что 10%-я девальвация курса гривни существенно не отразится на банках.
"Я считаю, что 10% (девальвация курса гривни - ИФ) не отразится (на банковской системе- ИФ). Если больше – это рискованное мероприятие", - сказал он.
Вместе с тем, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Борис Тимонькин полагает, что даже умеренная девальвация курса гривни может оказать давление на капитал банков.
"Придется пересчитать резервы под валютные кредиты, это может быть достаточно серьезная цифра", - добавил он.