Интерфакс-Украина
16:13 13.11.2013

Украинские кондитеры вынуждены поднять цены на продукцию из-за роста себестоимости производства - эксперт

2 мин читать
Украинские кондитеры вынуждены поднять цены на продукцию из-за роста себестоимости производства - эксперт

Корпорация "Бисквит-Шоколад", один из крупнейших производителей кондитерской продукции в Украине, заявляет о том, что украинские производители кондитерских изделий вынуждены повышать цены на свою продукцию в связи с ростом себестоимости производства.

Как отмечается в пресс-релизе компании в среду, рост цен практически на все виды сырья ведет к удорожанию кондитерских изделий, но украинские производители повышают цену своей продукции понемногу ввиду высокой конкуренции и ограниченного платежеспособного спроса на внутреннем рынке.

"Как бы то ни было, с июля цены на пшеницу выросли более чем на 17%", - цитируется в сообщении президент корпорации "Бисквит-Шоколад" Алла Коваленко.

По ее данным, с начала сезона переработки ощутимо выросли цены на сахар - с 5,5 до 6,8 тыс. грн за тонну.

"Думаю, все-таки цена в ближайшие месяцы стабилизируется, поскольку запасы сахара достаточные, однако к весне вполне можно ожидать цен на уровне 8 грн за килограмм", - считает А.Коваленко.

Из-за неурожая подорожало также импортируемое сырье: например, цены на орехи миндаль и фундук с весны поднялись примерно на 22%.

"Еще один фактор – подорожание какао-бобов более чем на 20% за последние полгода на фоне, с одной стороны, плохого урожая в ряде стран-производителей, с другой – неуклонного повышения спроса со стороны Индии и Китая", - отмечает руководитель компании.

По ее словам, в структуре себестоимости кондитерских изделий на сырье и упаковочные материалы приходится 65-70%.

"Мы повышаем цены неадекватно уровню подорожания сырья в ущерб доходности производства, и наши отпускные цены выросли в последнее время на ограниченный ассортимент и не более чем на 3-5%", - сказала А.Коваленко.

Как сообщалось, корпорация "Бисквит-Шоколад" объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" (на рынке - с 1896 года), ПАО "Харьковская бисквитная фабрика" (с 1935 года), ООО "Торговый дом "Престиж". В сферу ее управления также входят ПАО "Первухинский сахарный завод", ООО "Красноградский млын", ПАО "Агрофирма им. Г.Сковороды".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Vodafone Украина" на предложение выкупа евробондов на $1,1 млн получил почти в 250 раз больше заявок

Украина в 2024г впервые исчерпала квоту на поставку биоэтанола в ЕС, 62% поставок обеспечили частные производители - Южанина

ПриватБанк оценивает свою долю на рынке автокредитования в 44%

Экспорт зерна в июне 2025 г. достиг почти 0,5 млн тонн - Минагрополитики

Основатель и CEO "Биосферы" Здесенко ставит цель за три года вырастить в компании CEO, чтобы самому уйти в борд

Экспорт муки и круп из Украины в ЕС составляет 75%, он под угрозой из-за слияния с квотой на пшеницу

В Украине в 2025 г. построят два предприятия по переработке зерна на муку и крупы - отраслевая ассоциация

ДТЭК с начала 2025 г. ввел семь новых угольных лав

НКЦБФР утвердила пилотный проект перехода от ПИФ к КИФ

ЕБРР из-за изменений в устав может заблокировать "Укрэнерго" EUR141 млн и требовать досрочной уплаты EUR533 млн - член энергокомитета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА