Интерфакс-Украина
16:13 13.11.2013

Украинские кондитеры вынуждены поднять цены на продукцию из-за роста себестоимости производства - эксперт

2 мин читать
Украинские кондитеры вынуждены поднять цены на продукцию из-за роста себестоимости производства - эксперт

Корпорация "Бисквит-Шоколад", один из крупнейших производителей кондитерской продукции в Украине, заявляет о том, что украинские производители кондитерских изделий вынуждены повышать цены на свою продукцию в связи с ростом себестоимости производства.

Как отмечается в пресс-релизе компании в среду, рост цен практически на все виды сырья ведет к удорожанию кондитерских изделий, но украинские производители повышают цену своей продукции понемногу ввиду высокой конкуренции и ограниченного платежеспособного спроса на внутреннем рынке.

"Как бы то ни было, с июля цены на пшеницу выросли более чем на 17%", - цитируется в сообщении президент корпорации "Бисквит-Шоколад" Алла Коваленко.

По ее данным, с начала сезона переработки ощутимо выросли цены на сахар - с 5,5 до 6,8 тыс. грн за тонну.

"Думаю, все-таки цена в ближайшие месяцы стабилизируется, поскольку запасы сахара достаточные, однако к весне вполне можно ожидать цен на уровне 8 грн за килограмм", - считает А.Коваленко.

Из-за неурожая подорожало также импортируемое сырье: например, цены на орехи миндаль и фундук с весны поднялись примерно на 22%.

"Еще один фактор – подорожание какао-бобов более чем на 20% за последние полгода на фоне, с одной стороны, плохого урожая в ряде стран-производителей, с другой – неуклонного повышения спроса со стороны Индии и Китая", - отмечает руководитель компании.

По ее словам, в структуре себестоимости кондитерских изделий на сырье и упаковочные материалы приходится 65-70%.

"Мы повышаем цены неадекватно уровню подорожания сырья в ущерб доходности производства, и наши отпускные цены выросли в последнее время на ограниченный ассортимент и не более чем на 3-5%", - сказала А.Коваленко.

Как сообщалось, корпорация "Бисквит-Шоколад" объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" (на рынке - с 1896 года), ПАО "Харьковская бисквитная фабрика" (с 1935 года), ООО "Торговый дом "Престиж". В сферу ее управления также входят ПАО "Первухинский сахарный завод", ООО "Красноградский млын", ПАО "Агрофирма им. Г.Сковороды".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы госбюджета в I пол.-2025 выросли на 42%, расходы - на 24%

Строителям повысят минимальную зарплату вдвое

Сенс Банк компенсирует до 1 млн грн ОСМД и ЖСК Львова на проекты энергосбережения

Темпы жатвы-2025 отстают от прошлогодних в 4,3 раза, жатвуют 9 областей

Стоимость проектов комплексной модернизации с 2016 г. увеличилась втрое - до EUR300/кв.м

"Леса Украины" установили рекорд и реализовали во ІІ кв.-2025 г. необработанной древесины на 8,9 млрд грн

Внешнее финансирование госбюджета за I полугодие-2025 выросло на 9% и составило $22 млрд - Минфин

Глава энергокомитета Рады рассчитывает на принятие закона об объединении рынков э/э Украины и Европы до октября

Правление "Укрэнерго" планируется сформировать до конца июля, как и выйти на завершение реструктуризации бондов, - Бойко

Украина добилась увеличения мощности сечения для экспорта э/э с 650 МВт до 900 МВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА