Интерфакс-Украина
14:55 03.12.2013

Янукович поручил создать Координационный центр по внедрению реформы энергорынка

2 мин читать
Янукович поручил создать Координационный центр по внедрению реформы энергорынка

Президент Виктор Янукович подписал закон "О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины", предусматривающий его либерализацию, и поручил премьеру Николаю Азарову в месячный срок после вступления закона в силу создать Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка.

Как говорится в поручении президента в связи с подписанием закона, размещенном на его сайте во вторник, к работе центра предполагается привлечь представителей Секретариата Энергетического сообщества и международных финансовых организаций, в частности, Всемирного банка.

Помимо того, правительство к концу 2014 года должно принять меры по подготовке законопроектов по имплементации директивы ЕС №2009/72/ЕС об общих правилах функционирования внутреннего рынка электроэнергии и регламента №714/2009 в отношении условий доступа к сети трансграничной передачи электроэнергии.

Глава государства также поручил премьеру до 2 июня 2014 года предусмотреть в подзаконных актах о работе нового Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса наличие требований о постоянном мониторинге и ежегодном аудите его деятельности, оптимизации расходов и целевом использовании средств, которые производители электроэнергии получают из Фонда.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце октября приняла закон о либерализации оптового рынка электроэнергии в конце октября этого года, он вступает в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

В настоящее время в Украине действует энергорынок единого покупателя, тогда как новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Наиболее спорным в законопроекте был вопрос создания Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций. По мнению представителей атомной отрасли, основной функцией фонда будет получение средств от энергогенерирующих компаний, которые принадлежат государству (АЭС, ГЭС и ГАЭС) для дальнейшего их направления на покрытие убытков находящейся преимущественно в частной собственности тепловой генерации, а также гарантированных поставщиков.

Через фонд будут проводиться расчеты за проданную по "зеленым тарифам" электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Австралия стала лидером по поставкам вина в Китай за 7 месяцев

Novus планирует расширять сеть "Ми Маркет", открывая по 60 магазинов ежегодно

Хлебобулочные изделия в прошлом году подорожали на 20%, в 2025 г. добавят еще 15-20% - директор "Киевхлеба"

Емкость хлебобулочного рынка Украины стабилизировалась и в деньгах в 2025г на 15% превзойдет 2021г - мнение

Правление "Энергоатома" возросло до пяти человек

В Нацбанке ожидают миссию МВФ в ближайшие недели для дискуссий о возможной новой программе

Доля сделок с рассрочками на рынке новостроек Украины достигает в среднем 65% - девелоперы

Правительство обновило стратегию развития сельского хозяйства и пролонгировало ее до 2030 года

Кабмин предлагает выйти из соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте между государствами-участниками СНГ

Соболев презентовал нардепам приоритеты Минэкономики в аграрной отрасли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА