15:29 19.12.2013

НКРЭ отказалась от стимулирующего регулирования облэнерго с 1 января из-за сдерживания тарифов

2 мин читать

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), отложила на неопределенный срок перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирование) из-за сдерживания тарифов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение регулятор принял на заседании в Киеве 19 декабря.

Документы для перехода на новую систему тарифообразования с 1 января 2014 года подали девять компаний: "Винницаоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Львивоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Крымэнерго", "Сервис-Инвест".

Однако НКРЭ решила оставить документы компаний без рассмотрения. Причиной этого стало протокольное решение Кабмина от 23 ноября, обязывающее НКРЭ "заморозить" рост тарифов и цен природных монополий на следующий год, а также меморандум между Кабмином и горно-металлургическими предприятиями от 14 июня 2013 года, предусматривающий удерживание тарифов на электроэнергию.

"Возможности для установки регуляторной нормы дохода на старую регуляторную базу активов на уровне свыше нуля процентов (которая должна быть при стимулирующем регулировании) нет", - резюмировали в НКРЭ.

В комиссии также добавили, что разрабатываемый Минэнергоуля проект прогнозного баланса электроэнергии на 2014 год не предусматривает рост оптовой рыночной цены электроэнергии.

Представители всех девяти энергокомпаний, планировавших перейти на новую систему регулирования, под протокол сообщили, что готовы в пятницу подать документы для формирования ими тарифов по старым принципам. При этом представители ДТЭК высказали надежду, что стимулирующая система тарифообразования все-таки сможет заработать со второго квартала.

Как сообщалось, в начале сентября НКРЭ официально опубликовала ряд постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования). Все опубликованные постановления НКРЭ приняла 26 июля, а Министерство юстиции Украины зарегистрировало 1 августа.

Верховная Рада в 2012 году приняла закон №4998-VI о внедрении стимулирующей системы тарифообразования (Regulatory Asset Base regulation) в сфере распределения газа и электроэнергии, жилищно-коммунальной отрасли.

Документом предусмотрено, что тарифы для природных монополий будут определяться с учетом долгосрочных параметров – регуляторной базы активов, регуляторной нормы дохода, качества товара, затрат по международной системе финансовой отчетности, других параметров.

При этом планируется постепенно отойти от действующей на сегодня модели тарифообразования "Затраты плюс".

Решение о переходе конкретной компании на новую систему тарифообразования будет принимать госрегулятор (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики или Нацкомиссия госрегулирования в сфере коммунальных услуг).

По мнению разработчиков закона, внедрение новой системы тарифообразования будет стимулировать природные монополии к сокращению неэффективных затрат, повышению качества товара, позволит привлечь инвестиции в соответствующие отрасли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА