Интерфакс-Украина
17:22 15.01.2014

Украине необходимо больше времени для изучения материалов МВФ - Фонд

3 мин читать

Властям Украины необходимо дополнительное время для рассмотрения подготовленных Международным валютным фондов (МВФ) отчетов об экономическом развитии страны, говорится в сообщении Фонда.

Согласно ему, речь идет о двух отчетах: о ежегодных консультациях по статье IV и первому пост-программному мониторингу, а также пост-фактум оценке программы stand-by 2010 года.

МВФ напоминает, что совет директоров этой международной финансовой организации рассмотрел эти вопросы 16 декабря 2013 года.

Фонд напоминает, что в соответствии со статьей IV устава организация, она имеет мандат на осуществление надзора за экономической, финансовой и валютной политикой своих членов в целях обеспечения эффективного функционирования международной валютной системы. Оценка МВФ такой политики предполагает всесторонний анализ общей экономической ситуации и стратегии каждой страны-члена. Как правило, такие консультации с правительством и Центробанком проводятся раз в год, после чего менеджмент фонда представляется доклад совету его директоров для обсуждения, а полученный по итогам этой дискуссии документ передается властям страны.

Что касается пост-программного мониторинга, то он предусматривает более тщательный мониторинг (обычно два раза в год) политики стран-членов, программы поддержки которых со стороны МВФ уже истекли, но задолженность которых перед фондом остается значительной. Такой мониторинга нацелен на обеспечение раннего предупреждения о действиях, которые могут поставить под сомнение дальнейшую внешнюю платежеспособность, и является механизмом привлечения внимания властей страны и совета директоров и стимулирования улучшения ситуации.

Помимо того с 2002 года МВФ проводит пост-фактум оценку программ сотрудничества со странами-членами, в рамках которой в течение года после завершения программы проходит критический и откровенный разговор с властями страны. Менеджмент фонда готовит отчет, который обсуждается с властями страны и представляется совету директоров для обсуждения.

Открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Однако после визита ряда миссий премьер Николай Азаров подверг резкой критике требования МВФ за их излишнюю жесткость, хотя речь идет фактически о рефинансировании кредитов stand by 2008 и 2010 годов. По его словам, среди условий фонда по возобновлению финансирования девальвация гривни, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживания заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Он отметил, что такие жесткие условия стали одной из причин, по которым Кабинет министров решил отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое было намечено на 28-29 ноября в Вильнюсе. В результате в декабре президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным о двухлетнем кредите на общую сумму $15 млрд, из которых уже получено $3 млрд.

В свою очередь совет директоров МВФ по итогам обсуждения "украинского вопроса" 16 декабря раскритиковал макроэкономическую политику властей страны. По мнению фонда, она привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии.

Совет директоров рекомендовал украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (около 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики, допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

По мнению МВФ, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с фондом условий помощи.

ПОСЛЕДНЕЕ

ИМК в 2024г получил чистую прибыль $54,5 млн

Украина в 2024/25 МГ экспортировала 494 тыс. тонн сахара - "Укрцукор"

Минэкономики и парламентский комитет расширят перечень локализованных товаров из-за обращения производителей

Экспорт зерна с начала 2024/25 МГ отстает на 6 млн тонн от прошлогоднего - Минагрополитики

Минэкономики и EMF намерены создать совещательный совет по вопросам жилищного финансирования в Украине

Аграриям в 2025 г. планируют вернуть в работу 65 тыс. га разминированных сельхозугодий - первый замминистра агрополитики

Производители еще 25 видов продукции присоединятся к политике локализации - депутат

Основным позитивом весенней посевной кампании-2025 является постоянство работы аграриев - министр агрополитики

Revolut ведет переговоры с НБУ о получении банковской лицензии

Экспорт агропродукции в апреле сократился на 23,4%, рост продемонстрировали только растительные масла - УКАБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА