Интерфакс-Украина
10:49 31.01.2014

S&P вслед за суверенным понизило рейтинги ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка

2 мин читать
S&P вслед за суверенным понизило рейтинги ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента ПриватБанка, Альфа-Банка (Украина) и Кредобанка с "В-" до "ССС+" с прогнозом "негативный" вслед за таким же понижением суверенных рейтингов.

Как говорится в сообщении агентства в пятницу, оно также подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги контрагента этих банков на уровне "С" и понизило кредитные рейтинги Кредобанка и Альфа-Банка по национальной шкале с "uaBBB-" до "uaBB-".

"По нашему мнению, ПриватБанк имеет более высокие характеристики собственной кредитоспособности по сравнению с Альфа-Банком и Кредобанком. Наша оценка SACP ПриватБанка ("b+") отражает его более сильную, чем у двух других банков, рыночную позицию, конкурентоспособность и позицию по риску", - отмечается в документе.

Согласно ему, три украинских банка, имеющие рейтинги S&P, по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков.

"Мы считаем кредитоспособность правительства Украины основным фактором риска для украинских банков, поскольку их операционная деятельность, фондирование и активы в значительной степени зависят от национальной экономики", - указывает агентство.

По его мнению, осложнение политической ситуации в стране снижает вероятность предоставления ожидаемой финансовой помощи со стороны России в случае ухода в отставку правительства президента Виктора Януковича.

S&P добавляет, что политическая нестабильность на фоне очень слабых перспектив экономического роста повышает риски для банковского сектора страны, который по своей природе является в значительной степени зависимым от фактора доверия. Агентство вновь указывает, что по его базовому сценарию курс гривни постепенно стабилизируется на уровне около 8,5 грн/$1.

"Более резкая девальвация, вероятнее всего, окажет негативное влияние на невысокие в настоящее время показатели качества активов и капитализации. Насколько мы понимаем, политическая нестабильность пока не оказала заметного влияния на показатели фондирования и ликвидности банков. Однако мы не исключаем возможности оттока депозитов из банков, нарушения функционирования платежных систем банков и дефицита ликвидности в случае дальнейшей эскалации конфликта протестующих с правительством", - отмечается в сообщении.

S&P также уточняет, что Альфа-Банк (Украина) и Кредобанк являются дочерними банками крупных материнских групп, кредитоспособность которых значительно превышает кредитоспособность Украины и которые, по мнению агентства, при необходимости предоставят экстренную поддержку своим дочерним компаниям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

Пошлины США не повлияют на курс валют и цены на продукты в Украине - первый вице-премьер

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

Стоимость пасхальной корзины в 2025 г. на 33% дороже прошлогодней

"Леса Украины" вывели услуги по лесозаготовке на Prozorro: уже заключены сделки на 2,1 млн куб м древесины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА