Интерфакс-Украина
15:30 19.02.2014

Ослабление гривни в ближайшее время продолжится - опрос

3 мин читать
Ослабление гривни в ближайшее время продолжится - опрос

Ослабление гривни в ближайшее время продолжится на фоне обострения столкновений протестующих и правоохранителей, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Так, по оценке руководителя аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александра Вальчишена, курс гривни может просесть в ближайшие дни до отметки 9,00-9,25 грн /$1.

"Обострение политического кризиса вместе с плохой макростатистикой ухудшает и без того низкий уровень кредитоспособности правительства и в результате снижает способность экономических агентов (правительство, компании и банки) привлекать в страну твердую иностранную валюту", - прокомментировал свой прогноз аналитик.

Глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук полагает, что глубокой девальвации гривни не будет.

"Я думаю, что волатильность курса гривни сохранится, но резкой девальвации не будет, так как за последнее время рынок уже адаптировался к острой политической борьбе в стране", - сказал банкир.

По его словам, планируемое привлечение Украиной второго транша финансовой помощи от России в размере $2 млрд, переговоры ЕС с международными финансовыми организациями о возможности оказать финансовую поддержку Украине, а также тот факт, что Украина осуществила плановые платежи по внешнему долгу окажут стабилизирующее влияние на курсовую динамику.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, свою очередь, отметил, что девальвация курса гривни будет носить временный характер и после стабилизации политической ситуации в стране национальная валюта укрепится до 8,7-8,8 грн/$1.

"С большой вероятностью можно говорить о ситуативном падении курса национальной валюты в связи с растущими опасениями населения за сохранность сбережений, однако после окончания конфликта гривня вернется на позиции 8,7-8,8грн /$1 грн", - сказал банкир.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов высказал мнение, что стабилизация ситуации и определенность создаст предпосылки для возвращения курса к уровню 8,40-8,70 грн/$.

"Конечно же, столкновения в Киеве и волнения в регионах влияют на курс национальной валюты… Мы надеемся, что уже в ближайшее время будет найдено оптимальное решение конфликта, сформировано новое правительство и определен четкий путь развития украинской экономики", - отметил банкир.

Аналитик UniCredit Bank Тантели Ратувухери полагает, что продолжительное противостояние в зоне конфликта в столице будет, прежде всего, взвинчивать наличный курс.

"Курс уже вчера взлетел почти до 9 грн/$1, и в случае обострения конфликта этот уровень может обозначать только нижний предел девальвации национальной валюты", - сказал он.

Д.Гриджук полагает, что Национальный банк Украины (НБУ) при необходимости будет выходить на межбанк с интервенциями в поддержку гривни.

"НБУ при резких курсовых колебаниях уже оказывал поддержку курсу гривни. Полагаю, что центральный банк готов и в дальнейшем при необходимости выходить на межбанк с интервенциями", - сказал банкир.

Вместе с тем, В.Юткин считает, что обычные меры регулятора будут неэффективными в условиях резкой эскалации конфликта.

По оценке А. Вальчишена, скорее всего, НБУ и власть будут проводить так называемые вербальные интервенции (вербальная интервенция – словесное обещание сделать что-либо, которое заменяет реальное действие - ИФ).

Т.Ратувухери полагает, что способность НБУ поддержать самостоятельно курс гривни является достаточно слабой.

"Более или менее уравновешивать ситуацию на рынке НБУ сможет,. только заручившись дальнейшей поддержкой, как внешней, так и внутренней", - сказал он.

Вместе с тем, С.Мамедов считает, что Нацбанк располагает всеми необходимыми инструментами для стабилизационных мероприятий в валютно-курсовой сфере и уже эффективно их использует.

"Состоялся переход к принципиально иному курсообразованию - плавающему. Нацбанк справляется со своей задачей, но ключевым фактором все таки остается политическая стабилизация", - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" нуждается во введении ПСО для пассажирских перевозок - 1-я замглавы комитета Рады

"Укрнафта" первой в нефтегазовой отрасли Украины получила сертификат ISO 29001

Госэнергонадзор зафиксировал около 350 замечаний к состоянию противоаварийной автоматики у облэнерго и потребителей

Количество налогоплательщиков в августовском обновлении "Клуба белого бизнеса" уменьшится на 26% - ГНС

НКРЭКУ осуществляет предварительное исследование относительно возможных злоупотреблений на оптовом энергорынке в августе-сентябре 2025г

Бизнес призвал Минфин, Минразвития и комитеты Рады освободить от земельного налога железнодорожные участки

"Укрэнерго" реализует мероприятия для присоединения к европейским платформам балансирующей энергии ENTSO-E

Правительство предлагает разрешить использование собственных счетов при продажах на ЦП до трех раз/год объемом до EUR2 тыс.

Доходность ОВГЗ на аукционах осталась неизменной накануне заседания НБУ по учетной ставке

НКЦБФР предлагает отсрочить передачу Нацбанку 25% госдоли Нацдепозитария

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА