Перспективы экономического роста все еще сохраняются – советник главы НБУ
Динамика большинства отраслей украинской экономики в феврале улучшилась по сравнению с их динамикой в январе 2014 года и феврале 2013 года, поэтому еще рано выносить смертельный приговор перспективам роста украинской экономики, считает советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
"Анализ статистики свидетельствует о преждевременности фаталистических настроений. В феврале экономика добавила тяги", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
В.Литвицкий напомнил, что кумулятивно с начала года рост в сельском хозяйстве по итогам февраля прибавил 0,3 процентного пункта – до 6,3% (год назад – 5,8%), в торговле – 0,2 п.п., до 9% (14,8%). В строительстве спад сократился на 6,6 п.п. – до 9,8% (6,5%), в промышленности – на 0,6 п.п., до 4,2% (4,4%).
Ухудшение динамики Госстат зафиксировал лишь на транспорте: после роста на 2,2% в январе по итогам двух месяцев спад составил 0,4% (11%), уточнил советник главы Нацбанка.
"Упомянутые отрасли создают 53% ВВП, поэтому можно говорить, что самые тяжелые месяцы пройдены более активно, чем в 2013 году", - считает эксперт.
Он напомнил, что минувший год Украина начала с падения ВВП на 1,1%, однако в результате смогла избежать спада, тогда как оценка спада в начале этого года намного меньше.
"Только после официального обсуждения и анализа макроэкономических результатов I квартала можно делать соответствующую коррекцию предыдущего прогноза. Я не советовал бы сейчас пугать бизнес отсутствием роста и формировать негативные ожидания", - сказал В.Литвицкий.
По его мнению, сами прогнозы целесообразно пересматривать после каждого квартала, учитывая изменчивость и высокую неопределенность хода событий в форс-мажорных обстоятельствах, в которых находится страна и экономика.
Советник главы НБУ напомнил, что в четвертом квартале 2013 года украинская экономика уже росла, а длившаяся пять месяцев рецессия завершилась.
Только по итогам первых двух кварталов 2014 года станет понятно, вошла ли Украина в повторную рецессию или ей удалось закрепить успех конца 2013 года, отметил В.Литвицкий.
Он указал на прецедент 2006 года, когда после двух месяцев спада по итогам года был зафиксирован рост в 7,6%.
По его мнению, дополнительными факторами в пользу перспектив экономического роста, поддержку которым оказывает Нацбанк, являются сохраняющаяся последние четыре года низкая инфляция и постепенный переход к гибкому курсу гривни. "Этого следует придерживаться и далее. По возможности", - отметил В.Литвицкий.