Украина имеет высокие шансы победить "Газпром" в Стокгольмском арбитраже - эксперты

Украинская Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" имеет высокие шансы победить российский "Газпром" при судебном разбирательстве в Стокгольмском арбитраже, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты газового рынка.
"Перспективы "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже я оцениваю достаточно позитивно. Но, только при условии, что это будет системная работа, а не просто "подали в суд и забыли". В противном случае будет как с антитеррористической операцией (АТО) на востоке Украины, или как с делом "РосУкрЭнерго". Специфика Стокгольмского арбитража – что он не просто принимает во внимание условия контракта, но и анализирует экономические аспекты, принимает во внимание рыночную ситуацию. Это дает надежду на успех", - сказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.
Собеседник агентства отметил, что на сегодня, цена газа на спотовых площадках Европы колеблется на уровне $270-280 за тыс. куб. м, а по долгосрочным контрактам "Газпрома" с европейскими потребителями находится на уровне $370-380 за 1 тыс. куб.м. Соответственно, заявленная "Газпромом" для "Нафтогаза" цена на уровне около $478 далека от рыночной.
"Я считаю, что "Газпром" попытается решить дело в досудебном порядке. В то же время, Украина имеет достаточно высокие шансы выиграть дело в Стокгольмском арбитраже. На это есть несколько причин: высокая цена, не соответствующая рынку, наличие в контракте ("Газпрома" с "Нафтогазом" – ИФ) многих устаревших позиций", - сказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин.
По его мнению, при рассмотрении дела в Стокгольме против Украины будет играть только факт задолженности за потребленный газ. В то же время, есть шанс, что судьи решат взыскать значительную сумму с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза", как переплату за прошлые периоды.
Как сообщалось, правительство Украины и НАК "Нафтогаз Украины" начали процедуру подачи в суд на российскую компанию "Газпром". 28 апреля российскому монополисту отправлена предарбитражная нота.
Правительство Украины считает рыночной цену газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб.м., а выставленную "Газпромом" цифру в $480 – политической.