Экономика

Трехсторонние переговоры о поставках российского газа в Украину не касаются проекта "Южный поток"

Проходящие в Брюсселе трехсторонние переговоры об условиях поставок российского газа в Украину не касаются проекта газопровода "Южный поток", сообщил во вторник журналистам на условиях анонимности дипломат из российской миссии при ЕС.

Вместе с тем он не исключил, что участники переговоров неофициально могут затронуть тему "Южного потока", хотя она не является частью повестки дня.

"Россия, естественно, негативно относится к приостановке строительства сухопутной части "Южного потока" в Болгарии и последовавшему решению Белграда остановить разработку проекта сербской части газопровода. Она расценивает это как фактический переход ЕС к экономическим санкциям против России", - заявил дипломат.

"Мы считаем это результатом давления Еврокомиссии на правительство страны-члена ЕС, которое предпринято не без влияния США, учитывая недавний визит в Софию сенатора Джона Маккейна, известного своими взглядами в отношении России", - подчеркнул дипломат миссии РФ при ЕС.

"Южный поток" является для России стратегическим проектом, обеспечивающим безопасность и надежность поставок российского газа в Европу", - отметил он.

Дипломат затруднился сообщить, будут ли прерваны ведущиеся в рамках подготовки к прокладке "Южного потока" технические переговоры.

Как заявил ранее представитель Еврокомиссии, исполнительная коллегия ЕС вовсе не блокирует проект "Южный поток", а лишь добивается его соответствия союзному законодательству.

Во-первых, Еврокомиссия сомневается, что "Южный поток" соответствует нормам "третьего энергопакета" ЕС. Во-вторых, она заподозрила Болгарию в нарушении правил организации тендеров, предоставлении привилегий российским и болгарским компаниям.

По сведениям из источников в Совете ЕС, на предстоящем 27 июня саммите ЕС, посвященном энергетике, главы государств и правительств могут принять решение о замораживании строительства "Южного потока" на территории союза.

Между тем, по мнению российского дипломата, "позиция Еврокомиссии очевидна, и ей вряд ли так важно получить формальное одобрение всех членов союза".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ