Интерфакс-Украина
12:27 17.06.2014

Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины – прогноз

3 мин читать
Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины – прогноз

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма может решить вопрос взыскания задолженности $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ в пользу "Газпрома", а вопрос справедливой цены - в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Такой прогноз агентству "Интерфакс-Украина" дал управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Алексей Волков.

"Можно с большой вероятностью утверждать: вопрос неуплаты будет решен в пользу "Газпрома", тогда как иск о справедливой цене, скорее всего, будет решен в пользу Украины", - сказал он.

При этом А.Волков отметил: "Говоря о справедливой цене, следует вспомнить, что на сегодняшний день уже ряд компаний других стран добился снижения цен на российский газ".

Юрист напомнил, что снижение цены на газ происходило как в процессе переговоров с "Газпромом", так и в результате вынесения решений арбитражным судом в Стокгольме. В частности, среди тех, кто добился снижения цены в 2011-2012 гг., можно назвать французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP, турецкую Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane и австрийская Econgas. Кроме того, чешское подразделение немецкой газовой компании RWE - RWE Transgas - объявило, что добилось в суде отмены штрафов за невыбранный газ, где штрафы были начислены в силу применения оговорки "бери или плати" (take-or-pay). В июне 2012 года польская PGNiG добилась согласования новой цены на газ после обращения в Стокгольмский арбитражный суд, что позволяло прекратить судебное разбирательство.

"Хочется верить, что эти прецеденты позволят украинской стороне добиться истины и не допустить дальнейшего ценового диктата газового монополиста, а также исключить шантаж штрафами, предусмотренными оговоркой take-or-pay", - сказал А.Волков.

Комментируя перспективы рассмотрения Стокгольмским арбитражем двух исков - от российской и от украинской компаний, А.Волков сказал: "Наиболее правильными представляется, что "Газпром" умышленно затягивал переговорный процесс, заранее понимая, что он не согласится на цены, которые могли бы хоть в какой-то мере устроить украинскую сторону. И только когда их иск был готов, они его незамедлительно подали, хотя украинское руководство заявляло, что иск НАК "Нафтогаз Украины" был готов еще несколько недель назад".

"В принципе не имеет значения, кто подал иск первым. Эмоциональная составляющая всегда на стороне первого истца, но подача первым или вторым вряд ли изменит позицию арбитров в вопросе рассмотрения каждого из исков. Скорее всего, они будут рассмотрены отдельно, так как имеют разные предметы спора. В одном случае - это неуплата за поставленный газ, во втором – справедливая цена на газ", - сказал он.

При этом А.Волков отметил, что шанс объединения исков в одном производстве все же есть. "Мы приходим к такому выводу исходя из того, что украинская сторона будет, скорее всего, аргументировать неуплату отсутствием достигнутого соглашения о цене на газ, поставленный в течение апреля – мая 2014 года", - сказал он.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долларов США.

Ранее в тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ, сообщает компания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики обсудило с ЕБРР возможную продажу миноритарных долей в госкомпаниях

"Новая пошта" довела количество почтоматов до 30,6 тыс.

Девелоперы получили около 3 млрд грн в рамках программы "еОселя" в III кв. 2025г - Укрфинжитло

Украина за 9 мес.-2025 увеличила импорт товаров на 17%, экспорт сократился на 3,1% - ГТС

Цены на пшеницу в ближайшие месяцы повысятся до $250-260 за тонну из-за низкого внутреннего предложения - аналитики

Нардепы подали в госбюджет-2026 всего 3339 поправок и побили 19-летний рекорд

Чистые международные резервы Украины выросли до нового рекорда - $32,2 млрд, валовые - до $46,5 млрд

Bolt снизил с 1 октября комиссию с водителей в Киеве с 25% до 20%

Новые владельцы ОГХК могут докупить титановые активы за рубежом - СМИ

Повреждения значительные - глава Минэнерго Гринчук о последствиях массированных атак РФ на газовые объекты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА