10:32 20.06.2014

Ликвидация особого режима налогообложения ИСИ усугубит условия для долгосрочных инвестиций в Украине

3 мин читать
Ликвидация особого режима налогообложения ИСИ усугубит условия для долгосрочных инвестиций в Украине

Инициатива Кабинета министров Украины по упразднению специального режима налогообложения для институтов совместного инвестирования (ИСИ) приведет к сворачиванию инвестиционных проектов, ликвидации существующих ИСИ и потерь инвесторов вместо декларируемого устранения схем налоговой оптимизации, полагают в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Об этом говорится в письме ассоциации главе Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой изъять соответствующие нормы из правительственного законопроекта № 4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала", зарегистрированного в Верховной Раде 18 июня.

УАИБ отмечает, что авторы законопроекта превратно трактуют установленный для ИСИ специальный режим налогообложения как разновидность налоговой льготы, в то время как он, фактически является механизмом устранения двойного налогообложения коллективных (совместных) инвестиций, осуществляемых группой инвесторов через инвестиционный фонд, по сравнению с налогообложением их индивидуальных инвестиций в те же объекты.

По данным УАИБ, необходимость устранения двойного налогообложения коллективных инвестиций была определена еще в 1994 году в указе президента Украины "Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях". Позднее соответствующая норма была введена в процессе реформирования налоговой системы Украины в 1997 году в законе "О налогообложении прибыли предприятий".

Кроме того, с принятием в 2001 году закона "Об институтах совместного инвестирования" в налоговом законодательстве был введен общепринятый в мире подход к налогообложению конечных результатов инвестиций в ИСИ: средства институтов совместного инвестирования, в том числе доходы, полученные фондами ИСИ от инвестирования этих средств, не облагаются налогом до момента их выплаты инвесторам такого ИСИ.

"Такие условия стимулировали развитие совместного инвестирования, приток иностранных инвестиций в Украину и способствовали легализации финансовых потоков", – отмечает УАИБ.

Учитывая это, для сохранения конкурентных позиций Украины в борьбе за инвестиционные ресурсы необходимо сохранить действующий уже 20 лет режим налогообложения долгосрочных инвестиций, осуществляемых через институты совместного инвестирования. В противном случае изменение налогообложения деятельности ИСИ не только не увеличит объем инвестиционных поступлений, а наоборот, приведет к новой волне сворачивания бизнеса в различных отраслях экономики, которые были связаны с инвестициями ИСИ, а также к уменьшению налоговых поступлений в бюджет, подчеркивают в ассоциации.

"ИСИ в настоящее время вкладывают средства не только в строительство, но и в традиционную для Украины тяжелую промышленность, в том числе металлургию и машиностроение, в агропромышленный комплекс, в транспортную, химическую, фармацевтическую отрасли, а также в инновационные проекты и перспективные технологии. Они выполняют как важную социальную функцию, так и принимают непосредственное участие в развитии новейших направлений и отраслей экономики страны и привлекают к этому внутренние и внешние источники финансирования", - говорится в письме.

Так, по данным УАИБ, на конец 2013 года вложения инвесторов-нерезидентов в ИСИ составили более 27,3 млрд грн, или 17,5% стоимости чистых активов ИСИ. При этом учредителями (участниками) более 130 компаний по управлению активами выступили иностранные юридические и физические лица. Основными же инвесторами ИСИ являются украинские предприятия, инвестиции которых составляют почти 116 млрд грн.

Вместе с тем, с принятием предложенных законодательных изменений деятельность ИСИ потеряет смысл для инвесторов и вместо понятной, регулируемой и прозрачной схемы привлечения капитала для финансирования инвестиционных проектов Украина вернется к выведению средств в оффшоры, поясняют в УАИБ.

Как сообщалось, Кабинет министров, с целью устранения схем налоговой оптимизации с использованием ИСИ и фондов операций с недвижимостью предлагает отменить налоговые льготы по налогу на прибыль для ИСИ. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте № 4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала", зарегистрированном в Верховной Раде 18 июня 2014 года.

Вместе с тем проект закона предусматривает лишение налоговых льгот ИСИ и фонды, кроме тех, 95% и более активов которых размещены в сертификаты фонда операций с недвижимостью и которые созданы на срок строительства объекта (объектов) недвижимости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

Первые четыре работодателя с Полтавщины обратились в ГСЗ относительно обучения женщин традиционно мужским профессиям

Оценка потребностей Украины на восстановление повышена с $486 млрд до $524 млрд - Всемирный банк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА