Интерфакс-Украина
14:37 23.06.2014

Дефицит какао в мире заставляет производителей шоколада уменьшать вес плиток

2 мин читать
Дефицит какао в мире заставляет производителей шоколада уменьшать вес плиток

Производители шоколада в условиях дефицита какао на мировом рынке столкнулись с нелегким выбором - снизить вес плиток или повысить цены, заявил исполнительный директор Международной организации какао Жан-Марк Анга на всемирной конференции в Амстердаме.

Как пишет Financial Times, выбор, по-видимому, будет сделан в пользу уменьшения размеров при сохранении цен.

Основной причиной дефицита стал рост спроса среди нарождающегося среднего класса в Индии, Китае и России - потребление шоколада в этих странах увеличивается темпами существенно выше 10% в год, пишет Financial Times. В целом в Азии, например, за последние пять лет спрос на шоколад вырос на 29%, а в Европе - снизился на 1%. При этом подъем производства какао остается слабым.

"Очевидно, что начался период структурного дефицита", - заявил Ж.-М.Анга.

На прошлой неделе цены на какао-бобы взлетели до максимума за почти три года, превысив $3100 за тонну, за последние 12 месяцев котировки подскочили на 40%. В теории подобный рост спроса и цен должен подстегнуть предложение, однако производители шоколада и трейдеры опасаются, что этому рынку нужны более радикальные перемены.

Мировые поставки какао-бобов (всего около 4 млн тонн в год) на 90% обеспечивают малые фермерские хозяйства, которым крайне сложно наращивать производство. При этом почти 60% всех какао-бобов в мире выращиваются в Гане и Кот-д'Ивуаре - странах, не отличающихся высокой стабильностью или уровнем развития. У фермеров из этих стран нет знаний о передовой практике ведения сельского хозяйства и в любом случае нет денег на ее внедрение.

В то же время в тех же климатических условиях можно выращивать пальмы и каучуконосы, которые в целом менее требовательны и обеспечивают фермерам более высокий доход. Как подсчитал аналитик сырьевого брокера Marex Spectron Джонатан Паркмен, в 2013 году доходы от выращивания шоколадных деревьев составляли $1317 на гектар и были самыми низкими для тропической сельхозпродукции. Выращивая пальмы для производства пальмового масла, можно заработать вдвое больше, а кофе арабика - вчетверо.

По оценкам производителей шоколада, включая Mars (США) и Barry Callebaut (Швейцария), в 2020 году миру грозит дефицит какао-бобов порядка 1 млн тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА