Страны Балтии подсчитывают убытки от российских санкций
Страны Балтии по-разному оценивают влияние российских санкций на национальные экономики.
По прогнозам Минэкономики Литвы, санкции могут привести к небольшому снижению темпов экономического роста в стране. Власти Эстонии считают случившееся серьезным вызовом для местных предприятий. Латвия оценивает влияние российского эмбарго на свою экономику как незначительное и предлагает странам ЕС компенсировать потери от санкций за счет средств Фонда стабилизации сельского хозяйства, который составляет 400 млн евро.
ЛИТВА
Российские санкции могут привести к снижению темпов роста ВВП Литвы на 0,2 процентных пункта в год, прогнозирует министр экономики страны Эвалдас Густас. ВВП Литвы в 2013 году вырос на 3,4%, прогноз роста ВВП на 2014 год - 3,3-3,5%.
"В свете российских санкций мы можем констатировать, что влияние не будет особенно сильным, по нашим подсчетам, если этот процесс затянется надолго, то из-за эмбарго на продукты питания рост ВВП может замедлиться на 0,2", - сказал Э.Густас журналистам в пятницу после встречи с президентом Далей Грибаускайте.
По его словам, Литве не следует рассчитывать на большие компенсации от Еврокомиссии в связи с российским эмбарго.
"Я согласен с премьер-министром Финляндии, который сказал, что будут изыскиваться возможности, и действительно, я считаю, что эти вопросы будут обсуждаться и на Совете по сельскому хозяйству, и на Совете по общим делам, только давайте не возлагать особых надежд на то, что на эти цели (Литве - ИФ) будут выделены большие компенсации или субсидии, потому что затронуты все страны Евросоюза", - сказал министр.
По его словам, производители страны переориентируются на другие рынки, так что закрытие российского рынка не должно сильно на них сказаться.
"Если посмотреть на тенденции экспорта за пять месяцев этого года, они показывают, что бизнес усвоил некоторые уроки. За пять месяцев по сравнению с прошлым годом экспорт продуктов животного происхождения в Россию уменьшился на 11,2%, экспорт готовых продуктов питания уменьшился на 11,3%. Значит, бизнес ориентируется, ищет новые рынки в этой сложившейся ситуации", - отметил министр.
ЭСТОНИЯ
Правительство Эстонии озабочено воздействием отказа России от поставок продовольствия из стран Евросоюза на эстонских производителей.
"Как они (меры Москвы - ИФ) скажутся, пока еще рано говорить. Так, по отдельным торговым группам у нас данные разные, но больше всего идет из Эстонии в Россию молочной продукции - около 24% от всего экспорта молочных изделий. Кроме того, в Россию идет 5,5% экспортируемых мясных продуктов, около 9% овощей", - сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас журналистам.
Премьер призвал "не строить иллюзий", что принятые Россией ограничительные меры не окажут значительного воздействия на конкретные предприятия. "Для них это будет большим вызовом, как заменить экспорт. (. . .) Я надеюсь, что у этих предприятий есть альтернативные планы", - сказал он.
Т.Рыйвас выразил мнение, что эстонский экспорт можно будет перенаправить в страны Европейского союза.
По данным департамента статистики Эстонии, в июне 2014 года объем экспорта из Эстонии в Россию составил 94,1 млн евро, что на 14% меньше, чем в июне 2013 года. Доля поставок в РФ в совокупном эстонском экспорте составила 10%. В то же время импорт из России в Эстонию вырос в июне на 49% - до 71,9 млн евро. Его доля в совокупном импорте равнялась 6%.
Эстонский экспорт в страны - основные торговые партнеры - Швецию и Финляндию - вырос в июне на 3% и 8% - до 173,2 и 153,5 млн евро соответственно.
ЛАТВИЯ
Страны ЕС должны занять консолидированную позицию в вопросе компенсаций и помощи, которые потребуются в связи с установленным Россией эмбарго, заявила латвийский премьер Лаймдота Страуюма в пятницу в эфире латвийского телевидения.
Эта поддержка должна быть нацелена на конкретные отрасли и даже отдельные предприятия, заявила она, подчеркнув, что медлить с оказанием поддержки нельзя.
Для компенсаций ЕС может использовать Фонд стабилизации сельского хозяйства, составляющий 400 млн евро, считает Л.Страуюма. "Министры сельского хозяйства стран ЕС соберутся вместе и решат, кому и за что выплатить компенсации. Это будут целевые меры поддержки конкретным отраслям и даже конкретным предприятиям", - уточнила она.
В целом российское эмбарго существенного влияния на экономику Латвии не окажет, но отдельные отрасли пострадают, предположила Л.Страуюма.
"Если говорить о нашей экономике - это около 0,7% нашего общего экспорта. Это не окажет существенного влияния на наше народное хозяйство в целом, однако надо считаться с тем, что есть отрасли, которых это коснется сильнее. Наиболее существенно это коснется молочной отрасли. Насколько мне известно от рыбохозяйственной отрасли, шпроты в эти запреты не включены", - сказала премьер.
Она считает, что предпринимателям можно было бы предоставить "налоговые каникулы", и в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития необходимо работать над поисками новых рынков и маркетинговой поддержкой.
В целом латвийские предприятия готовы к новой ситуации в связи с российским эмбарго, сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш в эфире латвийского телевидения.
"Среднестатистический предприниматель фактически подготовлен к ситуации. Если посмотреть на топ-100 крупнейших предприятий, то они экспортируют продукцию в среднем в 17 стран, это довольно большая диверсификация рынка. В то же время, так уж сложилось исторически, в отдельных отраслях, у отдельных предприятий удельный вес экспорта в Россию очень высок, и они-то и пострадают", - сказал он.
Обеспокоенность среди предпринимателей ощущается, поскольку общий объем экспорта в Россию достаточно большой - за год Латвия экспортирует в Россию товаров в общей сложности более чем на 0,5 млрд евро, добавил глава торгово-промышленной палаты.