Интерфакс-Украина
17:53 12.08.2014

Сбалансированный курс гривни остается на уровне 11,5-11,9 грн/$1 - глава НБУ

3 мин читать
Сбалансированный курс гривни остается на уровне 11,5-11,9 грн/$1 - глава НБУ

Падение гривни в последние недели вызвано военными действиями на востоке страны и паническими настроениями предприятий и населения, тогда как фундаментальные основания для девальвации национально валюты отсутствуют, заявляет глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Сбалансированный курс гривни остается на уровне 11,5-11,9 грн/$. Никаких экономических факторов для курса 13 грн/$1 или 13,5 грн/$1 не существует. Это только панические настроения", – сказала она в Верховной Раде во вторник.

В.Гонтарева заявила, что Нацбанк стабилизирует гривню в ближайшее время и рассчитывает сделать это рыночными методами, но если их будет не хватать, то прибегнет к административными мерами, работа над которыми уже ведется по согласованию с Международным валютным фондом (МВФ).

По ее словам, в частности, норма обязательной продажи валютной выручки может быть увеличена с 50% до 100%.

Глава НБУ отметила, что в рамках программы сотрудничества с МВФ Украина с апреля проводит политику гибкого обменного курса и начала переход к инфляционному таргетированию. В то же время она подчеркнула, что Нацбанк готов в случае необходимости выходить на рынок для сглаживания излишне резких необоснованных колебаний.

В.Гонтарева уточнила, что за последние 7 дней НБУ трижды уже выходил на рынок, сглаживая панические настроения, и направил на поддержку гривни $150 млн.

"У нас есть еще возможность делать еще интервенции, не доходя до минимального уровня резервов (оговоренного в программе с МВФ – ИФ). Его мы трогать не будем", – сказала глава НБУ.

Она еще раз подчеркнула, что даже при курсе 11,7 грн/$1 и с учетом поступления $500 млн от Всемирного банка и $1,4 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) платежный баланс Украины в августе будет профицитным.

"Мы будем делать все возможное, чтобы стабилизировать курс на сбалансированном уровне, который я вам назвала", – отметила В.Гонтарева.

Глава Нацбанка посоветовала не поддаваться паническим и спекулятивным настроениям и не покупать валюту, так как в скором времени это приведет к убыткам.

В то же время она затруднилась точно определить время окончательной стабилизации ситуации на валютном рынке из-за продолжающихся военных действий на востоке.

"Я скажу вам, когда мы все стабилизируем, (тогда), когда вы мне скажете, когда мы закончим войну. Война – destroyer (разрушитель – англ.), который дестабилизирует ситуацию", – пояснила глава НБУ.

По ее словам, только накануне ей перезвонили несколько банкиров и сказали, что уже началась война, хотя речь шла только об организации гуманитарного конвоя из России.

В.Гонтарева отвергла обвинения, что ослабление гривни связано с очередной порцией неподкрепленного рефинансирования, полученной банками от НБУ. "Ни копейки рефинансирования в поддержание ликвидности банков не было выдано", – заявила главный банкир.

Она также особо подчеркнула, что банки с российским капиталом ни разу не обращались к Нацбанку за финансированием, поддерживаю свою ликвидность и обязательные резервы на достаточном уровне, несмотря на то, что отток вкладов у них был одним из наибольших на рынке, достигая 50%.

Как сообщалось, резкое падение курса гривни, несколько лет державшегося на уровне около 8-8,1 грн/$1, началось в январе этого года. Официальный курс гривни впервые пробил отметку 12 грн/$1 10 апреля этого года, достигнув минимального значения в 12,97709 грн/$1 14 апреля, после чего за два дня резко укрепился до 11,40 грн/$1 и закрепился около этой отметки на последующие несколько месяцев.

Второй раз официальный курс опустился ниже 12 грн/$1 30 июля, и Нацбанку удалось лишь на один день – 1 августа – укрепить его выше уровня, после чего началось очередное падение, длящееся до сих пор. В частности, во вторник курс гривни на межбанке упал до 13,25-13,6 грн/$1, а официальный опустился до исторического минимума почти в 13,14 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

Проект госбюджета-2026 предусматривает финансирование ЦИК на уровне 2025 г.

Украина получит $88 млн от Японии через Всемирный банк на поддержку частного сектора

Правительство Швейцарии выделило CHF76 млн на проекты восстановления в сфере железнодорожной инфраструктуры и жилого фонда

Гендиректор "Укрпошты" опроверг информацию об угрозе дефолта компании

Количество ввезенных в Украину электромобилей и их таможенная стоимость в августе удвоились

Проект госбюджета-2026 предусматривает 7 млрд грн на госпрограмму "еВидновлення"

Концессия порта "Черноморск" заинтересовала более 40 международных портовых операторов и инвесторов - Минразвития

Кабмин выделил 630 млн грн на защиту подстанций "Запорожьеоблэнерго" - Свириденко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА