Интерфакс-Украина
16:53 27.08.2014

Швейцария требует согласования выпусков долгосрочных бумаг 5 банков РФ

2 мин читать
Швейцария требует согласования выпусков долгосрочных бумаг 5 банков РФ

Правительство Швейцарии требует от пяти российских банков, подвергшихся западным санкциям, согласования выпуска долгосрочных финансовых инструментов.

Кроме того, разрешение на размещение новых выпусков будет предоставляться только в том случае, если они не превышают средних объемов привлечения финансовых средств за последние три года, говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте швейцарского правительства.

В дополнительных материалах правительства в качестве таких банков названы Сбербанк, банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

"В свете ситуации в Украине Федеральный совет (правительство и коллегиальный глава Швейцарской Конфедерации - ИФ) сегодня решило принять дальнейшие меры для предотвращения действий в обход международных санкций", - отмечается в документе.

Постановление правительства вносит еще 11 имен физических лиц и наименований юридических лиц в санкционный список: финансовым посредникам запрещено вступать с такими лицами в новые отношения, а о существующих отношениях они обязаны уведомлять швейцарские власти.

Кроме того, Швейцария запретила "импорт и экспорт ряда ключевых товаров, используемых для извлечения нефти и газа, а также ввела ограничения на инвестиции для Крыма и Севастополя". Также введено требование об уведомлении властей об экспорте ряда товаров, используемых для глубоководной добычи нефти, арктических или сланцевых проектов в России.

Требование о согласовании выпусков ценных бумаг не распространяется на швейцарские "дочки" российских банков, если они действуют не по поручению и не от лица своих материнских компаний. Ограничительные меры Евросоюза содержат аналогичное положение в отношении дочерних компаний, зарегистрированных в странах ЕС.

В список лиц, на которые распространяются швейцарские санкции, с 27 августа включены первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, Аркадий Ротенберг, совладельцы банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов, Константин Малофеев.

Также в него попали представители самопровозглашенных образований в Донецкой и Луганской областях Украины: Оксана Чигрина, Борис Литвинов.

В список включены следующие компании: ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", "Добролет", Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НКЦБФР в диалоге с правительством и Минэкономики по поводу "народных" ІРО

Расходы общего фонда госбюджета в сентябре-2025 выросли на 16,6%, зарплаты военным - на 19,1% - Минфин

Перевозки грузов по Украинскому морскому коридору за два месяца составили около 13 млн тонн

Сейчас 55% украинской газодобычи недоступно - глава НБУ

Банки в августе профинансировали проекты по развитию 116 МВт новой энергогенерации – НБУ

Законопроект о налогообложении продаж через цифровые платформы усложнит безопасную онлайн-торговлю для частных лиц - OLX

Бюджетный комитет Рады рекомендовал к 1-му чтению проект госбюджета-2026 с предложением увеличить расходы на оборону

МВФ в вопросе использования замороженных активов РФ рекомендует искать прочную правовую основу

Предприятие бумагопрома "Зеленый парк" за 9 мес. нарастило объем производства на треть

Индекс украинских акций на WSE утром в пятницу подскочил на 5,4% на фоне разговора Трампа и Путина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА