Интерфакс-Украина
17:06 19.09.2014

Известный экономист Аслунд советует Украине сильно урезать госфинансы и их дефицит для стабилизации гривни

2 мин читать
Известный экономист Аслунд советует Украине сильно урезать госфинансы и их дефицит для стабилизации гривни

Основной причиной девальвации гривни является не столько военная ситуация на востоке страны, сколько раздутые государственные расходы и высокий дефицит, считает известный экономический эксперт по странам бывшего СССР, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд.

"Почему падает курс сегодня? Это не столько военное положение, а потому что государственные расходы очень высокие и дефицит очень большой - 10% ВВП", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, государственные расходы в Украине достигают 53% ВВП, что мешает экономическому развитию. А.Аслунд в качестве примеров привел Литву и Латвию, в которых этот показатель составляет 34-36% ВВП, что позволяет этим странам лидировать по темпам роста экономики.

Эксперт подчеркнул, что в Украине военные расходы составляют всего 1,6% ВВП, тогда как субсидии энергосектору - 10% ВВП. Он добавил, что эти субсидии фактически идут олигархам, в особенности, "трем фамилиям", не уточнив их.

"Как страна, которая бедствует, может себе такое позволить?", - сказал экономист.

А.Аслунд призвал власти Украины провести либерализацию цен в энергосекторе до рыночного уровня с одновременной адресной социальную компенсацией нуждающимся, приведя в качестве примера опыт Всемирного банка уже примерно в 30 странах мира. По его мнению, вариант с привязкой курса гривни к какой-либо из мировых валют сегодня не подходит Украине, так как ее резервы малы (2-2,5 месяца импорта), а инфляция не является угрожающей (19% в 2014 году).

"Рецепт - это не привязка (курса гривни - ИФ), а сокращение дефицита бюджета", - подчеркнул известный экономист.

Как сообщалось, на завершившемся 13 сентября в Киеве 11-м форуме YES, А.Аслунд охарактеризовал экономическую ситуацию в Украине как преддефолтную из-за высоких темпов падения экономики, чрезмерного дефицита госбюджета и растущего госдолга, который может достичь 73% ВВП в 2015 году, усиливаемых войной на востоке.

"Нужно делать что-то радикальное, очень быстрое", - заявил экономист.

По его мнению, Украине необходимо провести масштабную дерегуляцию, избавиться от коррумпированных судей, вычистить фискальную ситуацию, введя единые ставки налогов, отказаться от энергосубсидий и продолжить реформу пенсионного обеспечения, расходы на которое в 18% ВВП слишком велики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

Министр финансов отрицает планы поднятия налогов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА