Интерфакс-Украина
21:46 23.09.2014

РФ может остановить поставки газа в ЕС через Украину для продвижения "Южного потока" и Opal – Коболев

2 мин читать
РФ может остановить поставки газа в ЕС через Украину для продвижения "Южного потока" и Opal – Коболев

Россия текущей зимой может приостановить поставки природного газа в Европу через Украину для дискредитации этого маршрута, продвижения проекта строительства газопровода "Южный поток" и вывода газопровода Opal на полную мощность, заявляет глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"У российской стороны есть цель краткосрочная – это газопровод Opal, который подает газ из "Северного потока" европейским потребителям. Европейская комиссия не разрешает российской стороне использовать его на 100%. Стратегическая цель – это "Южный поток", строительство которого было заблокировано. Ставя под сомнение надежность украинского транзитного маршрута, фактически шантажируя Европу, российская сторона, возможно, достигнет согласования этих двух проектов. Но, может, и не достигнет", - сказал он в эфире телеканала "Первый национальный" во вторник вечером.

В этой связи А.Коболев весьма высоко оценил возможность приостановки поставок российского газа в Европу через Украину этой зимой.

"Ставки в этой игре очень высокие, но мы надеемся, что здравый смысл победит. С учетом общей ситуации я бы сказал, что вероятность того, что это (приостановка поставок в ЕС - ИФ) будет сделано - больше, чем 70%", - добавил глава НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, Еврокомиссия до середины октября продлила срок принятия решения по использованию газопровода Opal и вывода из-под действия Третьего энергопакета. ЕК и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода Opal, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

"Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров газа в год планируется проложить через Черное море от российского города Анапа до болгарского города Варна, а затем продлить его до австрийского газового хаба в Баумгартене. Участниками проекта морского участка газопровода являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, германская Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

Основная претензия европейских чиновников к проекту "Южный поток" состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацбанк оценил рост ВВП Украины во II кв.-2025 в 1,1% и ожидает ускорения в III-IV кв. до 2,4% и 3,5%

Ощадбанк объявил конкурс по отбору председателя правления

Каждый вагон "Укрзализныци" в июле-2025 перевез в среднем на 14% больше пассажиров, чем в июле-2024

Kasta в сотрудничестве с банком "Кредит Днепр" и Visa запустила собственный банкинг

США с 7 августа вводят пошлины в отношении 68 стран и ЕС, их размер - от 10% до 41%

Количество выявленных ГНС нарушений оформления трудовых отношений за 6 мес. уменьшилось вчетверо, объемы штрафов - втрое

Укргазбанк продал центральный офис на Печерске за 317,9 млн грн

Свириденко поручила Марченко вынести на рассмотрение правительства решение о конкурсной комиссии для отбора руководителя таможни

Магомедов: С 4 августа клиенты "Фридом Финанс" могут начать оформлять обращения для возврата активов

Ощадбанк опровергает заявление "Три О" о передаче "Gulliver" в управление госбанкам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА