Интерфакс-Украина
21:46 23.09.2014

РФ может остановить поставки газа в ЕС через Украину для продвижения "Южного потока" и Opal – Коболев

2 мин читать
РФ может остановить поставки газа в ЕС через Украину для продвижения "Южного потока" и Opal – Коболев

Россия текущей зимой может приостановить поставки природного газа в Европу через Украину для дискредитации этого маршрута, продвижения проекта строительства газопровода "Южный поток" и вывода газопровода Opal на полную мощность, заявляет глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"У российской стороны есть цель краткосрочная – это газопровод Opal, который подает газ из "Северного потока" европейским потребителям. Европейская комиссия не разрешает российской стороне использовать его на 100%. Стратегическая цель – это "Южный поток", строительство которого было заблокировано. Ставя под сомнение надежность украинского транзитного маршрута, фактически шантажируя Европу, российская сторона, возможно, достигнет согласования этих двух проектов. Но, может, и не достигнет", - сказал он в эфире телеканала "Первый национальный" во вторник вечером.

В этой связи А.Коболев весьма высоко оценил возможность приостановки поставок российского газа в Европу через Украину этой зимой.

"Ставки в этой игре очень высокие, но мы надеемся, что здравый смысл победит. С учетом общей ситуации я бы сказал, что вероятность того, что это (приостановка поставок в ЕС - ИФ) будет сделано - больше, чем 70%", - добавил глава НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, Еврокомиссия до середины октября продлила срок принятия решения по использованию газопровода Opal и вывода из-под действия Третьего энергопакета. ЕК и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода Opal, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

"Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров газа в год планируется проложить через Черное море от российского города Анапа до болгарского города Варна, а затем продлить его до австрийского газового хаба в Баумгартене. Участниками проекта морского участка газопровода являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, германская Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

Основная претензия европейских чиновников к проекту "Южный поток" состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" получит до 236 МВт быстрых резервов для балансировки энергосистемы - окончательные результаты спецаукциона

Нацбанк возвращает полноценный надзор за соблюдением валютных лимитов и нормативов капитала

Правительство расширило на 25 позиций перечень товаров с требованием локализации в публичных закупках

Фиксированный налог на недвижимость показывает большую эффективность для развития общин, чем паевой взнос - мнение

НКЦБФР отказалась продлить срок действия инвестфонда Порошенко на 20 лет

Вакантные должности в Совете НБУ планируют заполнить до конца июля - меморандум с МВФ

Зеленский подписал закон об административной ответственности за нарушение таможенных правил

МВФ несущественно изменил негативный сценарий в обновленной программе с Украиной и допускает его ухудшение

Молочные продукты в июне продолжили дорожать, кроме самого дешевого сегмента

Проверка добропорядочности и соответствия главы и членов НКЦБФР продлена на месяц - программа с МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА