Минэнергоугля будет инициировать продление Кабмином чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке - Продан

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины будет инициировать продление Кабинетом министров еще на месяц временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава министерства Юрий Продан.
"Скорее всего, что да", - сказал он.
В то же время, по словам министра, правительство не рассматривало соответствующий вопрос на состоявшемся 23 сентября заседании.
Как сообщалось, Кабмин постановлением №372 от 13 августа 2014 года утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а распоряжением №764-р от 13 августа 2014 года утвердил необходимость принятия таких мер. В то же время оба документа были обнародованы на правительственном портале только в 20-х числах августа.
Временные чрезвычайные меры могут применяться на период, не превышающий один месяц. При этом Кабинет министров вправе принять решение о продлении срока действия принятых временных чрезвычайных мер, но не более чем на один месяц.
В частности, на период применения соответствующих мер субъекты электроэнергетики независимо от формы собственности обязаны действовать в соответствии со стандартами операционной безопасности функционирования объединенной энергетической системы и оперативных команд и распоряжений госпредприятия "НЭК "Укрэнерго".
Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции, которые являются основными потребителями угольной продукции.
Как сообщалось, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение августа 2014 года снизились на 31,2% (на 968,5 тыс. тонн) и к 1 сентября составили 2 млн 138,3 тыс. тонн. На середину сентября запасы на складах электростанций снизились ниже уровня 2 млн тонн.