Интерфакс-Украина
14:24 03.10.2014

Вступивший в силу закон о СЭЗ Крыма облегчил ведение бизнеса крымским предприятиям – юрист

4 мин читать
Вступивший в силу закон о СЭЗ Крыма облегчил ведение бизнеса крымским предприятиям – юрист

Вступивший в силу закон о свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма, не смотря на критику, облегчил ведение бизнеса крымским предприятиям, считает старший юрист юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" Ирина Кальницкая.

"Несмотря на достаточно резкую критику со стороны общественности относительно целесообразности создания зоны свободной экономической зоны на временно оккупированной территории, закон в целом значительно облегчил жизнь крымским предприятиям", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист отметила, что, прежде всего, закон о СЭЗ Крыма создает правовые основания для работы украинских предприятий в Крыму и для сотрудничества с ними.

"Ни для кого не секрет, что на протяжении последних месяцев сотрудничество с Крымом осуществлялось по принципу "кто как может" и "кто как сумел договориться". Перевозчики попросту отказывались осуществлять поставку товара в АРК, режим такой поставки был непонятен, как платить налоги и осуществлять платежи, также было неизвестно. Закон вносит некоторую ясность относительно указанных вопросов", - сказала юрист.

Документ, в частности, прировнял операции с предприятиями-резидентами Крыма к внешнеэкономическим.

"Вывоз товара в Крым расценивается как экспорт и ввоз товара из Крыма на материк – как импорт. Соответственно, таможенное оформление товара осуществляется по действующим на сегодня правилам, установленным Таможенным кодексом с соблюдением всех таможенных формальностей. Таможенное оформление товара будет осуществляться на административной границе между Крымом и материковой территорией Украины через пункты пропуска", - уточнила И.Кальницкая.

Кроме того, она отметила, что закон создает возможности для экспорта продукции крымских предприятий в ЕС, который был невозможен с 25 июня после запрета на импорт товара с "происхождением из Крыма".

"Закон предоставляет возможность таким крымским предприятиям получить сертификат происхождения на украинских бланках при условии соблюдения предусмотренных нормативно правовыми актами требований, но такой сертификат не будет выдаваться относительно товаров для вывоза в Российскую Федерацию", - сказала юрист.

И.Кальницкая также отметила, что закон о СЭЗ Крыма создает легальные основания, освобождающие крымские предприятия от обязанности платить налоги в госбюджет Украины. Закон официально подтверждает, что на время оккупации Крыма, общегосударственные налоги и сборы, а также ЕСВ и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование не уплачиваются с доходов полученных юрлицами и физлицами на территории Крыма, а также с операций и/или объектов налогообложения в АРК.

Кроме того, закон аннулирует с 1 июня налоговую регистрацию лиц, с местом регистрации/проживания в Крыму.

"Фактически это означает, что такие лица освобождаются от обязанности подавать отчетность в контролирующие органы Украины и платить какие-либо налоги в украинский бюджет. Вместе с тем, законом предусмотрена норма способствующая пополнению госбюджета. А именно, доход крымских предприятий, полученный на материковой части Украины будет облагаться налогом на репатриацию по ставке 15%. Украина в одностороннем порядке отказывается предоставлять льготы в налогообложении отдельных видов операций, предусмотренные Конвенцией об избежании двойного налогообложения между Украиной и РФ", - сказала она.

Закон позволяет субъектам хозяйствования при покупке товаров/услуг у крымских предприятий отнести к расходам полную сумму уплаченных денежных средств.

"То есть, относительно резидентов Крыма не действуют ограничения, предусмотренные Налоговым кодексом Украины по оффшорному статусу этих расходов", - отметила И.Кальницкая.

Кроме того, И.Кальницкая назвала очень важным с точки зрения ведения бухгалтерского и налогового учета предприятий предусмотренный законом механизм "эвакуации" предприятий и физлиц с территории Крыма на материковую часть Украины. Этот механизм предусматривает, что субъектам хозяйствования предоставляется возможность включить в состав расходов расходы, связанные с переездом на материк, кроме того им списывается налоговый долг, сумма рассроченных налоговых обязательств, которые возникли с момента оккупации.

"В целом закон можно расценивать как шаг со стороны государства, направленный на легализацию сложившихся отношений с Крымом, и минимизацию негативных последствий для украинских предприятий, функционирующих на временно оккупированной территории", - считает юрист.

Как сообщалось, 27 сентября вступил в силу закон "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Закон был принят 12 августа и устанавливал порядок и нормы ведения экономической деятельности. Его называют экономической частью принятого 21 апреля закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Валютные интервенции НБУ на прошлой неделе сократились еще на 9,3% на фоне стабильной гривны

Государство профинансировало 397 кинопроектов на 3,5 млрд грн в 2014-2025 гг. - Госкино

Зеленский предложил Канаде присоединиться к важным энергопроектам

Чистая прибыль банков Украины за 7 мес.-2025 сократилась на 1,2%

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РДН Украины за 20 дней августа увеличился на 8,1%, продолжив 2-месячный рост

В Украине накоплено 10,8 млрд куб. м газа при правительственном плане на 1 ноября 13,2 млрд куб. м и ежесуточной закачке 50 млн куб. м

Канада отменяет часть таможенных пошлин на американскую продукцию - премьер

ПУМБ в I-полугодии -2025 вошел в первую пятерку крупнейших банков по общим активам, ОТП Банк - в первую десятку

Ржаная мука и свинина лидируют по темпам роста цен в январе-июле

Рада рассмотрит законопроект о легализации криптовалют на открытии следующей сессии - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА